6959 просмотров
6959 просмотров

Банкротство Саудовской Аравии может наступить через пять лет - МВФ

Дефицит бюджета Саудовской Аравии по итогам 2015 года составит 21,6% ВВП или более $151 млрд

Банкротство Саудовской Аравии может наступить через пять лет - МВФ

Банкротство Саудовской Аравии может наступить через пять лет - МВФ

Саудовская Аравия потеряла десятки миллионов долларов из-за низких цен на нефть. Это, в свою, очередь отразилось на валютных резервах страны. При текущих ценах на нефть, по мнению экспертов МВФ, страну может ожидать банкротство, так как финансовой «подушки» хватит только на 5 лет. Несмотря на негативные прогнозы, саудиты продолжают демпинговать, снижая цены на свою нефть в борьбе за долю рынка.

В своем докладе по Ближнему Востоку Международный валютный фонд сообщает о том, что в ближайшие 5 лет финансовые резервы Саудовской Аравии могут быть растрачены. Такие прогнозы связаны с рухнувшей нефтью, цена которой с середины прошлого года снизилась со $110 примерно до $50 (около этой отметки нефтяные котировки балансируют в последнее время, на 12.30 мск в пятницу цена барреля составляла $48,36). К концу 2015 года МВФ прогнозирует цену на уровне $52 за баррель. На 2016 год — $63.

Директора МВФ по странам Ближнего Востока Масуда Ахмеда говорил о том, что из-за снижения доходов от экспорта нефти экономики региона только в 2015 году потеряли $360 млрд.

«Дефицит бюджета Саудовской Аравии по итогам 2015 года составит 21,6% ВВП или более $151 млрд, а в 2016 году — 19,4% ВВП. Для сравнения: дефицит бюджета России в текущем году, по словам Александры Суслиной из экономической экспертной группы, оценивается примерно в 3% ВВП. Это около 2,2 трлн руб., или $35 млрд по курсу на пятницу. С начала падения барреля валютные резервы СА сократились на $73 млрд и составляют $654,5 млрд. Валютное агентство Саудовской Аравии было вынуждено отозвать из зарубежных инвестиционных фондов активы на $70 млрд»,- прогнозируют специалисты МВФ.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram

kursiv_in_telegram.JPG


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Акции и индексы

ИНДЕКС S&P 500
     
 
АКЦИИ
FREEDOM HOLDING CORP
     

Читайте свежий номер

rgo