6942 просмотра
6942 просмотра

Акции Казкоммерцбанка исключат из индекса KASE

Причина исключения - значительное снижение ликвидности бумаг Казкоммерцбанка в последних двух кварталах текущего года

Акции Казкоммерцбанка исключат из индекса KASE

Акции Казкоммерцбанка исключат из индекса KASE

Акции Казкоммерцбанка с 1 ноября 2015 года будут исключены из представительского списка акций индекса Казахстанской фондовой биржи (KASE). Об этом сообщается на сайте KASE.

Причина исключения - значительное снижение ликвидности бумаг Казкоммерцбанка в последних двух кварталах текущего года. Данное решение было принято комитетом по индексам и оценке ценных бумаг KASE 15 октября 2015 года.

Пресс-служба банка пока воздержалась от каких-либо комментариев.

По словам директора аналитического департамента АО «Асыл-Инвест» Айвара Байкенова значительное снижение ликвидности по бумагам ККБ во многом обусловлено тем, что количество акций в свободном обращении заметно сократилось.

В прошлом году Банк провел два раунда выкупа и планировал выкупить весь объем акций, который имелся на руках у миноритарных акционеров с целью дальнейшего делистинга.

«Полностью выкупить не удалось по ряду понятных причин, и в итоге доля миноритариев к общему число акций в обращении упала более чем вдвое – с 7,1% (перед выкупом) до менее 3,3%. Как следствие, упала и торговая активность по бумаге, как на локальном рынке, так и на лондонской бирже», - комментирует эксперт.

По его словам, ситуация такая, что казахстанское законодательство в настоящий момент не имеет нормы принудительного выкупа. При этом всегда есть определенная доля акционеров, которые пропустят все объявляемые выкупы (так называемые «мертвые души»). В итоге ограничивается возможность по делистингу этих акций.

По мнению Айвара Байкенова в целом новость никак не повлияет на финансовые показатели банка.

«Репутационные риски в настоящий момент незначительные, так как такой сценарий был в целом ожидаем. Вопрос лишь в том, сможет ли быть осуществлен делистинг акций. Пока акции будут торговаться в боковике», - считает он.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram

kursiv_in_telegram.JPG


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Акции и индексы

ИНДЕКС S&P 500
     
 
АКЦИИ
FREEDOM HOLDING CORP
     

Читайте свежий номер

rgo