1400 просмотров
1400 просмотров

Проблема в том, что журналисты печатают негативные прогнозы, – Г. Марченко

<i>Председатель Нацбанка РК Григорий Марченко отметил роль СМИ в создании эмоционального фона относительно текущих мировых финансовых проблем, на что реагируют рынки. </i>

Председатель Нацбанка РК Григорий Марченко отметил роль СМИ в создании эмоционального фона относительно текущих мировых финансовых проблем, на что реагируют рынки.

"...Не следует придавать сильное значение тем аналитикам, которые говорят, что евро ждет крах. Я думаю, они сильно увлекаются - их трудно назвать аналитиками. Это больше индустрия развлечений около экономики. Тот же самый Рубини, например. Серьезные экономисты таких прогнозов не дают. Фундаментальный экономический анализ никто не читает толком, и вам это тоже неинтересно, потому что вы не всегда понимаете, что там написано. А такие скандальные заголовки привлекают внимание. Как только появляются какие-либо негативные прогнозы, вы, журналисты, снова это напечатаете, в этом же проблема", - заявил г-н Марченко.

В целом, по мнению Г. Марченко, ко всем "апокалиптическим" прогнозам относительно краха евро или доллара нужно относиться спокойно, не вдаваясь в эмоции и большей частью их игнорировать.

"Очевидно, что этот год для Казахстана был хотя и нервным, но благоприятным. Наши граждане и рынок реагировали на новости касательно лимита госдолга в США, ситуации в Европе, цунами в Японии и снижения курса рубля в сентябре, однако по всем экономическим параметрам - по росту ВВП, по платежному балансу, по ситуации на валютном рынке и с золотовалютными активами, которые выросли на $18 млрд за год, то по всем этим параметрам 2011 год был для Казахстана хорошим", - заявил он.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

kursiv_in_telegram.JPG


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

kursiv_opros.gif