nedvijimost-v-krizis.png

2013 просмотров
2013 просмотров

Пресненский суд Москвы вынес приговор экс-председателю правления КБ "Международный Банк Развития" Рустаму Клеблееву

<i>Пресненский суд Москвы вынес приговор бывшему председателю правления КБ "Международный Банк Развития" Рустаму Клеблееву. Он обвинялся в попытке рейдерского захвата офисного здания стоимостью более 138 млн рублей, которое пренадлежало основному владельцу и председателю совета директоров банка Борису Давлетьярову. Экс-банкир Клеблеев получил 2,5 года колонии общего режима. Еще один фигурант этого расследования минувшим летом получил условный срок, а другой скрылся и находится в розыске, пишет "Коммерсантъ".</i>

Пресненский суд Москвы вынес приговор бывшему председателю правления КБ "Международный Банк Развития" Рустаму Клеблееву. Он обвинялся в попытке рейдерского захвата офисного здания стоимостью более 138 млн рублей, которое пренадлежало основному владельцу и председателю совета директоров банка Борису Давлетьярову. Экс-банкир Клеблеев получил 2,5 года колонии общего режима. Еще один фигурант этого расследования минувшим летом получил условный срок, а другой скрылся и находится в розыске, пишет "Коммерсантъ".

Вчера в здание Пресненского суда Москвы Клеблеев пришел налегке, в сопровождении родственников. Заседание началось неожиданно. Председательствующая Татьяна Васюченко заявила, что за время, прошедшее после прений, которые состоялись около трех недель назад, в деле сменился гособвинитель, поэтому сторонам придется выступить еще раз. Причины смены прокурора судья не уточнила.

После этого гособвинитель кратко напомнила суть дела. Согласно материалам следователей, группа злоумышленников, в которую входили экс-председатель правления МБР Рустам Клеблеев, заместитель начальника отдела по обработке служебной корреспонденции управления координации комплекса экономической политики Москвы Сергей Греков и московский риэлтор, глава фирмы "Спектор" Тимур Арчаков, предприняла попытку рейдерского захвата офисного центра на улице Рочдельской в центре Москвы. По версии следствия, таким образом уволенный в 2010 году из банка Клеблеев хотел отомстить владельцу и Международному Банку Развития, с которым у него случился конфликт. Фигуранты дела уже подготовили соответствующие липовые документы, однако о готовящемся преступлении стало известно столичным сыщикам, которые провели оперативную комбинацию, выступив в роли покупателей здания. Договорились о цене в 15 млн долларов. Летом прошлого года при передаче аванса в одном из московских бизнес-центров задержали Сергея Грекова и Тимура Арчакова. Было возбуждено дело по факту мошенничества (ст. 159 УК РФ). Оба поочередно заключили досудебные соглашения о сотрудничестве и были выпущены на свободу. Риэлтор Арчаков скрылся и находится в розыске, Сергей Греков минувшим летом получил три года условно. В том числе и на основании их показаний был привлечен к ответственности Рустам Клеблеев. Его задержали в конце декабря прошлого года, Тверской суд дал санкцию на его арест. Позже экс-банкир был отпущен под залог в 3 млн рублей.

Вчера прокурор сообщила, что считает вину подсудимого полностью доказанной, и запросила для него четыре года лишения свободы условно с четырехлетним испытательным сроком. Защита и сам бывший банкир настаивали на его невиновности и просили у суда оправдательного приговора. Также, как отмечал адвокат подсудимого Станислав Тарасов, в начале расследования Рустама Клеблеева подозревали и в аферах с банковскими кредитами, однако затем они из дела выпали, тем более, что проверка Центробанка затем не нашла в действиях Рустама Клеблеева никаких нарушений. Защита также сообщила, что подсудимый в 2010 году сам написал заявление об отпуске с последующим увольнением из банка, поскольку был не согласен с кредитной политикой Бориса Давлетьярова, в связи с чем у них произошел конфликт. Кроме того, по мнению защиты, следствие не представило доказательств причастности подсудимого к разработке схемы рейдерского захвата и подготовке липовых документов. В итоге, адвокат отметил, что в суд не были вызваны два бывших оперативника, разрабатывавших фигурантов дела и организовавших оперативную комбинацию. По данным адвокатов, один из них якобы сам сейчас входит в руководящие органы банка.

В итоге суд вынес даже более жесткий приговор, чем требовала прокуратура, — 2,5 года колонии общего режима. Это решение стало полной неожиданностью как для подсудимого, сразу же заметно сникшего, так и для его жены, которая сразу расплакалась. Адвокат Станислав Тарасов сообщил, что несомненно обжалует приговор.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

kursiv_in_telegram.JPG

banner_wsj.gif


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

kursiv_opros.gif