Перейти к основному содержанию

1564 просмотра

Иностранцы напуганы протестами в России и продают акции и рубли - Рейтер

<i>Иностранные инвесторы продают российские акции и рубли, испугавшись волнений на улицах крупных городов страны после парламентских выборов, - сообщает Reuters.</i>

Иностранные инвесторы продают российские акции и рубли, испугавшись волнений на улицах крупных городов страны после парламентских выборов, - сообщает Reuters.

"...Одно из западных СМИ показало сюжет про войска на улицах, и после этого инвесторы явно начали нервничать", - заявил Максим Гулевич из UBS.

Уже два дня в Москве и Санкт-Петербурге проходят акции протеста, которые разгоняет полиция, при этом в центре столицы скопились военные грузовики, а район Кремля оцеплен, - сообщает агентство.

"...В роли продавцов акций сейчас выступают в первую очередь нерезиденты, они "продают рынок"… Это вызвано тем, что поступает информация о протестных выступлениях… Думаю, это добавляет ажиотаж в сторону продаж", - сказал Рустам Назиманов из "Альфа-Капитала". "Может быть, СМИ слишком что-то и раздувают, но для иностранцев стабильность - это один из самых ключевых факторов", - добавил он.

В результате голосования 4 декабря партия премьера Владимира Путина "Единая Россия" набрала почти 50% голосов на фоне обвинений от оппозиции, из социальных сетей и с Запада в масштабных фальсификациях, которые власть отрицает. Путин решил вернуться в президенты и ему предстоят выборы в марте следующего года, репетицию которых россияне едва не провалили в минувшие выходные, устроив протестное голосование за парламентскую оппозицию в отсутствие графы "против всех" и отказа в регистрации нескольких либеральных партий.

"...Нерезидентов напугало происходящее на улицах Москвы, а также слухи о военной технике в столице, из-за чего они продали российские активы и ушли в доллар", - сказал дилер крупного западного банка. Но он считает, особых оснований для паники нет, многое будет зависеть от того, как текущую ситуацию подадут СМИ. Если все успокоится, то на валютный рынок может вновь вернуться баланс спроса и предложения между экспортерами и импортерами, наблюдавшийся в предыдущие дни.

4466 просмотров

Нацбанк прокомментировал новые правила обмена валют в Казахстане

Ночью обменять валюту получится только на вокзалах, в аэропортах и на пограничных пунктах

Фото:shutterstock

С 1 февраля обменные пункты будут работать с 9.00 до 20.00. В крупных торговых центрах, площадью больше 10 тысяч квадратных метров - до 22:00. Это следует из опубликованных регулятором пояснений к закону о деятельности пунктов обмена валют.   

Из сообщения Нацбанка следует, что ряд нововведений смягчены, по сравнению с ранее предлагавшимися, а сроки их реализации перенесены на более поздние даты. 

«Для удобства людей въезжающих или выезжающих в республику через аэропорты, ж/д вокзалы и автомобильные пункты пропуска через государственную границу режим работы обменных пунктов не будет ограничиваться - обменные пункты будут работать круглосуточно», - уточняет директор департамента денежного наличного обращения Национального банка Жомарт Кажмуратов.

Личные данные 

Личные данные клиентов обменных пунктов будут фиксироваться по упрощенной форме в специальном журнале, если сумма операции ниже 500 тыс. тенге. 

«В случае если сумма операций до 500 тысяч тенге, то клиент предоставляет только документ, удостоверяющий личность. Это международная практика, которая применяется во многих странах мира», - подчеркивает представитель регулятора.

При обмене денежных средств на сумму более 500 тыс. тенге ничего не изменилось и используется действовавший ранее порядок фиксации данных. Так, клиенты обязаны предоставлять: 

  • данные документа, удостоверяющего личность клиента, (фамилия, имя и отчество (при наличии) (имя, отчество указываются полностью), вид документа, дата выдачи, номер документа, срок действия);
  • индивидуальный идентификационный номер (при наличии);
  • юридический адрес.

Уставный капитал 

Требования к уставному капиталу обменных пунктов ранжируются в зависимости от их места нахождения - крупные города или поселки. В первоначальной версии постановления Нацбанка размер уставного капитала в сумме 100 млн тенге распространялся на все небанковские обменные пункты вне зависимости от местоположения. «Сейчас размер уставного капитала для объектов, находящихся в поселках и небольших городах снижен до 50 миллионов тенге», - объясняет директор департамента денежного наличного обращения Национального банка. 

Срок новых требований перенесён с 1 января 2020 года на 1 апреля в Нур-Султане и Алматы и на 1 июля в административных центрах областей и городах областного значения. «Обменным пунктам, находящихся в поселках и небольших городах требуется обеспечить уставной капитал в срок до 1 января 2021 года», - поясняет спикер.

Кроме того, НБ отказался от требований иметь на счетах обменников дополнительно 20% от суммы уставного капитала. 

Впервые об изменении правил работы обменных пунктов в НБ заговорили весной прошлого года. Тогда представители регулятора приводили в пример практику Италии, ОАЭ, Таиланда, Польши. 

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

Биржевой навигатор от Freedom Finance