1690 просмотров
1690 просмотров

Иностранцы напуганы протестами в России и продают акции и рубли - Рейтер

<i>Иностранные инвесторы продают российские акции и рубли, испугавшись волнений на улицах крупных городов страны после парламентских выборов, - сообщает Reuters.</i>

Иностранные инвесторы продают российские акции и рубли, испугавшись волнений на улицах крупных городов страны после парламентских выборов, - сообщает Reuters.

"...Одно из западных СМИ показало сюжет про войска на улицах, и после этого инвесторы явно начали нервничать", - заявил Максим Гулевич из UBS.

Уже два дня в Москве и Санкт-Петербурге проходят акции протеста, которые разгоняет полиция, при этом в центре столицы скопились военные грузовики, а район Кремля оцеплен, - сообщает агентство.

"...В роли продавцов акций сейчас выступают в первую очередь нерезиденты, они "продают рынок"… Это вызвано тем, что поступает информация о протестных выступлениях… Думаю, это добавляет ажиотаж в сторону продаж", - сказал Рустам Назиманов из "Альфа-Капитала". "Может быть, СМИ слишком что-то и раздувают, но для иностранцев стабильность - это один из самых ключевых факторов", - добавил он.

В результате голосования 4 декабря партия премьера Владимира Путина "Единая Россия" набрала почти 50% голосов на фоне обвинений от оппозиции, из социальных сетей и с Запада в масштабных фальсификациях, которые власть отрицает. Путин решил вернуться в президенты и ему предстоят выборы в марте следующего года, репетицию которых россияне едва не провалили в минувшие выходные, устроив протестное голосование за парламентскую оппозицию в отсутствие графы "против всех" и отказа в регистрации нескольких либеральных партий.

"...Нерезидентов напугало происходящее на улицах Москвы, а также слухи о военной технике в столице, из-за чего они продали российские активы и ушли в доллар", - сказал дилер крупного западного банка. Но он считает, особых оснований для паники нет, многое будет зависеть от того, как текущую ситуацию подадут СМИ. Если все успокоится, то на валютный рынок может вновь вернуться баланс спроса и предложения между экспортерами и импортерами, наблюдавшийся в предыдущие дни.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер