nedvijimost-v-krizis.png

1267 просмотров
1267 просмотров

Fitch подтвердило рейтинги Альянс банка

<i>Fitch Ratings подтвердило долгосрочные рейтинги дефолта эмитента (РДЭ) в иностранной и национальной валютах на уровне "В-" со "стабильным" прогнозом, - сообщило агентство.</i>

Fitch подтвердило рейтинги Альянс банка

Fitch подтвердило рейтинги Альянс банка
Fitch Ratings подтвердило долгосрочные рейтинги дефолта эмитента (РДЭ) в иностранной и национальной валютах на уровне "В-" со "стабильным" прогнозом, - сообщило агентство.

Кроме того, Fitch подтвердило краткосрочный РДЭ в иностранной валюте на уровне "B", рейтинг устойчивости "СС", индивидуальный рейтинг "E", рейтинг поддержки "5", уровень поддержки долгосрочного РДЭ "B-", рейтинг приоритетного необеспеченного долга "B-", рейтинг возвратности активов по нему "RR4", рейтинг субординированного долга "СС" с рейтингом возвратности активов по нему "RR6".

"РДЭ Альянс банка отражают то, как Fitch оценивает возможность получения им поддержки от властей Казахстана. Данное мнение основано, в первую очередь, на том факте, что конечным собственником банка является государство, а также учитывает репутационный риск в случае повторного дефолта этой финансовой организации", - пояснило агентство.

Fitch также считает, что нужна более высокая готовность контролирующего акционера Альянс банка, Фонда национального благосостояния "Самрук-Казына", содействовать в улучшении финансового положения банка в сравнении с ситуацией у другого казахстанского банка, недавно прошедшего реструктуризацию - БТА Банка и отмечает более низкие потенциальные затраты на поддержку Альянс банка в сравнении с БТА ввиду существенно меньших размеров баланса у первого (в три раза меньше, чем у БТА Банка на конец 3 квартала 2011 года), отрицательного собственного капитала (меньше в 14 раз) и внешнего долга (меньше в 4 раза).

Также Fitch отмечает, что поддержка, предоставленная Альянс банку по настоящее время, пока недостаточна для восстановления его платежеспособности. "Более того, власти Казахстана пока не сделали четких заявлений о том, что они будут поддерживать Альянс банк в любых обстоятельствах, а текущий анализ реструктуризации и/или рекапитализации у БТА банка дает основания предполагать, что в случае ухудшения финансовой позиции поддержка не будет предоставлена Альянс банку автоматически", - сообщает агентство.

Подтверждение рейтинга устойчивости Альянс банка "СС" отражает по-прежнему очень слабые самостоятельные позиции банка с учетом отрицательного собственного капитала и убытков до отчислений под обесценение согласно неаудированной отчетности на конец 3 квартала 2011 года. В то же время, агентство позитивно расценивает недавние улучшения платежеспособности и прибыльности банка. "В отличие от БТА банка, Fitch считает возможным, хотя все еще непростым, восстановление устойчивости Альянс банка без необходимости получения дальнейшей внешней поддержки", - отмечает агентство.

Fitch считает, что долгосрочные РДЭ Альянс банка могут быть повышены, если власти Казахстана проведут рекапитализацию БТА банка и сделают четкое заявление о том, что кредиторам реструктурированных банков не придется нести дальнейшие убытки. "И, наоборот, РДЭ Альянс банка могут оказаться под давлением, если БТА банк осуществит реструктуризацию своего долга так, что это повлечет за собой убытки для кредиторов, и при отсутствии улучшения финансовой позиции Альянс банка", - говорится в сообщении агентства.

Между тем, повышение рейтинга устойчивости банка возможно, если произойдет дальнейшее существенное улучшение капитализации Альянс банка и продолжатся недавние позитивные тенденции в области прибыльности, также отметило Fitch.

Альянс банк, один из крупнейших комбанков Казахстана, столкнулся с серьезными финансовыми проблемами - на фоне ухудшения условий кредитования на внешних рынках. В настоящее время основным акционером банка является госфонд "Самрук-Казына". Банк завершил реструктуризацию задолженности весной 2010 года.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

kursiv_in_telegram.JPG


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

kursiv_opros.gif