БТА банк был машиной по отмыванию денег, - Айдан Карибжанов

<i>Такое мнение высказал заместитель председателя правления ФНБ "Самрук-Казына" Айдан Карибжанов в ходе казахстанско-американского инвестиционного форума-2011 в Нью-Йорке.</i>

Такое мнение высказал заместитель председателя правления ФНБ "Самрук-Казына" Айдан Карибжанов в ходе казахстанско-американского инвестиционного форума-2011 в Нью-Йорке.

"...Проблема БТА банка – это не проблема ошибок в управлении или расхищения или неправильного структурирования рынка или неверных инвестиционных решений. История этого банка связана с отмыванием денег, это была машина по отмыванию денег, которая имитировала банковскую деятельность. 80 процентов займов были выданы родственникам его ответственных работников", - ответил Карибжанов на вопрос о БТА.

По его словам, "...общее количество требований к этому банку сейчас превышает 4,2 миллиарда долларов". Он отметил то, что принятые Казахстаном антикризисные меры в отношении БТА стоили весьма дорого, но были неизбежны - для защиты финансовой системы страны в целом.

"...Если говорить о реструктуризации банка, на сегодня в БТА наблюдается дефицит капитала. Бизнес-план, принятый в рамках первого соглашения о реструктуризации, предусматривал возврат активов. БТА ожидает, что некоторые из его активов будут возвращены банку благодаря судебному процессу в Лондоне", - сообщил Айдан Карибжанов.

"...Мы хотели бы, чтобы новое руководство БТА обратилось к правительству с четким пониманием, четким бизнес-планом, понятным планом, пока мы этого плана не видим. После того, как мы получим подобный бизнес-план, мы сможем судить о том, какую поддержку "Самрук-Казына" может оказать БТА, нуждается ли он в дополнительном вливании капитала, может, необходимы какие-то другие меры страхования. Произойдет ли реструктуризация, не знаю. Ответ на этот вопрос зависит от той интегрированной модели перезагрузки этого банка, трудно также говорить о сроках различных мероприятий. Мы понимаем всю глубину сложившейся проблемы, мы осознаем необходимость тех или иных действий, мы хотим, чтобы эти действия были адекватными - для того, чтобы сэкономить как можно больше средств "Самрук-Казына", которые необходимы для индустриализации в Казахстане. Ну, а с другой стороны, мы хотели бы поддержать держателей акций этого банка. Давайте подождем, пока мне больше нечего сказать", - заключил Карибжанов.

7 декабря в Нью-Йорке состоялся казахстанско-американский инвестиционный форум, организованный ФНБ.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

banner_wsj.gif

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

kursiv_uz_banner_240x400.jpg