Перейти к основному содержанию

1404 просмотра

Европейские банки сворачивают кредитование за пределами национальных рынков

Банки Еврозоны решили прекратить экспансию за пределы национальных рынков. Это уже заметили в России, - пишут "Ведомости".

Европейские банки сворачивают кредитование за пределами национальных рынков

Европейские банки сворачивают кредитование за пределами национальных рынков
Банки Еврозоны решили прекратить экспансию за пределы национальных рынков. Это уже заметили в России, - пишут "Ведомости".

До кризиса банки Еврозоны активно работали в развивающихся странах: за 2005—2011 годы кредитование выросло в 4 раза и составило $2,4 трлн, - подсчитали в RBC Capital Markets по данным Банка международных расчетов. После банкротства Lehman объем кредитов было сократился — на 20%, но снова начал расти в 2010-м.
В наибольшей степени от денег банков Еврозоны зависят страны Восточной Европы, в особенности Чехия, где они выдали кредитов на сумму, превышающую 105% ВВП, а также Латинской Америки: в Чили — 40% ВВП, в Бразилии — 15% ВВП. Индия и Китай зависят от их кредитов минимально — 4% и 2%, соответственно.
Итальянский UniCredit и немецкий Commerzbank недавно заявили, что сократят кредитование за пределами национальных рынков. Французские банки ушли с азиатского и австралийского рынков синдицированного кредитования, где занимали около 10%, - говорит Джон Коррин из Australia & New Zealand Banking Group.
В октябре BNP Paribas отказался дать $300,3 млн в синдицированный кредит для Seven West Media. BHP Billiton предупредила, что условия привлечения торгового финансирования для покупателей ее руды, меди и прочего - ужесточились. А вот Фредерику Кураду, гендиректор Embraer, считает, что сжатие кредитного рынка — неплохо: "Авиакомпании, находящиеся в лучшем положении, получают деньги на более выгодных условиях, чем компании с более низкими рейтингами".
Банки Еврозоны работают по всему миру, поэтому их проблемы оказывают непропорционально большой эффект, прежде всего, на развивающиеся рынки, - заявил министр финансов США Тимоти Гейтнер.
Иностранные банки действительно стали меньше кредитовать в России — это видно по клиентам, подтвердил "Ведомостям" госбанкир. "Некоторые крупные клиенты уже несколько месяцев не выбирают одобренные им кредитные линии, — сетует руководитель крупного иностранного банка. — Видимо, придется урезать их, держать лимит мы не можем".
Иностранцы занимают примерно 20% рынка, говорит аналитик Moody’s Евгений Тарзиманов, но замедление кредитования произойдет вне зависимости от их поведения: сейчас все крупные банки снизили активность. Иностранцы, считает он, всегда отличались более качественным риск-менеджментом, а сейчас и российские банки сокращают кредитование именно потому, что не готовы брать на себя риски.

4456 просмотров

Нацбанк прокомментировал новые правила обмена валют в Казахстане

Ночью обменять валюту получится только на вокзалах, в аэропортах и на пограничных пунктах

Фото:shutterstock

С 1 февраля обменные пункты будут работать с 9.00 до 20.00. В крупных торговых центрах, площадью больше 10 тысяч квадратных метров - до 22:00. Это следует из опубликованных регулятором пояснений к закону о деятельности пунктов обмена валют.   

Из сообщения Нацбанка следует, что ряд нововведений смягчены, по сравнению с ранее предлагавшимися, а сроки их реализации перенесены на более поздние даты. 

«Для удобства людей въезжающих или выезжающих в республику через аэропорты, ж/д вокзалы и автомобильные пункты пропуска через государственную границу режим работы обменных пунктов не будет ограничиваться - обменные пункты будут работать круглосуточно», - уточняет директор департамента денежного наличного обращения Национального банка Жомарт Кажмуратов.

Личные данные 

Личные данные клиентов обменных пунктов будут фиксироваться по упрощенной форме в специальном журнале, если сумма операции ниже 500 тыс. тенге. 

«В случае если сумма операций до 500 тысяч тенге, то клиент предоставляет только документ, удостоверяющий личность. Это международная практика, которая применяется во многих странах мира», - подчеркивает представитель регулятора.

При обмене денежных средств на сумму более 500 тыс. тенге ничего не изменилось и используется действовавший ранее порядок фиксации данных. Так, клиенты обязаны предоставлять: 

  • данные документа, удостоверяющего личность клиента, (фамилия, имя и отчество (при наличии) (имя, отчество указываются полностью), вид документа, дата выдачи, номер документа, срок действия);
  • индивидуальный идентификационный номер (при наличии);
  • юридический адрес.

Уставный капитал 

Требования к уставному капиталу обменных пунктов ранжируются в зависимости от их места нахождения - крупные города или поселки. В первоначальной версии постановления Нацбанка размер уставного капитала в сумме 100 млн тенге распространялся на все небанковские обменные пункты вне зависимости от местоположения. «Сейчас размер уставного капитала для объектов, находящихся в поселках и небольших городах снижен до 50 миллионов тенге», - объясняет директор департамента денежного наличного обращения Национального банка. 

Срок новых требований перенесён с 1 января 2020 года на 1 апреля в Нур-Султане и Алматы и на 1 июля в административных центрах областей и городах областного значения. «Обменным пунктам, находящихся в поселках и небольших городах требуется обеспечить уставной капитал в срок до 1 января 2021 года», - поясняет спикер.

Кроме того, НБ отказался от требований иметь на счетах обменников дополнительно 20% от суммы уставного капитала. 

Впервые об изменении правил работы обменных пунктов в НБ заговорили весной прошлого года. Тогда представители регулятора приводили в пример практику Италии, ОАЭ, Таиланда, Польши. 

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

Биржевой навигатор от Freedom Finance