1 просмотр

Второй форум по исламскому финансированию

20 сентября 2011 года в г. Астане прошёл Второй форум по исламскому финансированию, организованный компанией "Акыл-кенес Консалтинг" совместно с юридической фирмой "Grata" и международной юридической фирмой "Herbert Smith". Данный форум стал продолжением Первого форума, который проводился компанией "Акыл-кенес Консалтинг" в 2010 году.

Второй форум по исламскому финансированию

Второй форум по исламскому финансированию
20 сентября 2011 года в г. Астане прошёл Второй форум по исламскому финансированию, организованный компанией "Акыл-кенес Консалтинг" совместно с юридической фирмой "Grata" и международной юридической фирмой "Herbert Smith". Данный форум стал продолжением Первого форума, который проводился компанией "Акыл-кенес Консалтинг" в 2010 году.

Дауржан Аугамбай, директор "Акыл-кенес Консалтинг", считает, что проведение этих форумов является способом обсуждения имеющихся проблем в области исламского финансирования и ставит перед собой целью стать информационной и диалоговой площадкой в дополнение к форумам, успешно проводившимся государством и другими участниками рынка. Участие в данном форуме специалистов данной отрасли из числа государственных органов, национальных компаний, международных юридических фирм, регуляторов и университетов способствует развитию начатого диалога и работы, которая проводится участниками рынка в рамках "круглых столов", других форумов и конференций.

На форуме обсуждались вопросы, связанные с перспективами выпуска дебютных исламских долговых ценных бумаг и имеющимися объективными проблемами, с которыми сталкивается рынок. В обращении министра финансов Республики Казахстан к участникам форума говорилось, что исламские ценные бумаги являются важными для корпоративного и государственного секторов, в качестве инструмента привлечения инвестиций. Министерство финансов серьезно рассматривает выпуск первых исламских облигаций (сукук), который послужит ориентиром для рынка и сигналом для других оригинаторов. Законодательной основой для реализации данной задачи является принятие Закона Республики Казахстан "О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам организации исламского финансирования", предусматривающего возможность выпуска государством исламских ценных бумаг.
По словам сенатора Рашита Ахметова, исламское финансирование предоставляет нам инструменты, с помощью которых мы можем укреплять наши отношения с исламскими финансовыми институтами и привлекать альтернативные инвестиции. Дальнейшее развитие и совершенствование законодательной базы в области исламского финансирования позволит развивать исламские финансы не только внутри страны - в рамках национального рынка, но и интегрироваться в мировой исламский рынок капитала.

Необходимость выпуска исламских долговых ценных бумаг поддержал и г-н Арыстанов, председатель правления АО "Казпочта", который отметил, что государственный выпуск будет являться бенчмарком для всего рынка, и будет способствовать привлечению дополнительных инвестиций в страну. Г-н Арыстанов также отметил необходимость присутствия на рынке единого органа, который будет отвечать за исламское финансирование в Казахстане. По словам Арыстанова, имея экономическую и политическую стабильность, Казахстан находится в выгодном положении для выпуска.
Ерхат Искалиев, вице-президент АО "Казахстан Темір Жолы", отметил возможность использования исламского финансирования для реализации государственных инфраструктурных проектов, поддержав своего коллегу по президиуму. Он также отметил отсутствие кадров на рынке и озвучил идею создания научного образовательного центра по подготовке кадров в области структурирования проектов с использованием инструментов исламского финансирования.

В целом, помимо необходимости дальнейшего совершенствования законодательства, участники форума единодушно сошлись во мнении, что нужно продолжать системную работу по развитию исламского финансирования. Иностранные эксперты из Малайзии, Пакистана, ОАЭ предложили свои идеи и поделились опытом в части использования исламских микрокредитных организаций, которые поддерживают МСБ и способствуют его развитию.
В качестве положительного примера ДБ АО "Сбербанк", "Акыл-кенес Консалтинг" и бахрейнский Unicorn Investment Bank сообщили о намерении подписать Меморандум о сотрудничестве, который предусматривает готовность начать переговоры по определению условий касательно использования инструментов исламского финансирования при финансировании проектов клиентов ДБ АО "Сбербанк".
Таким образом, можно считать, что форум смог собрать экспертов и сверить часы для продолжения начатой работы, которую ведут все заинтересованные участники рынка.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram

kursiv_in_telegram.JPG


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Акции и индексы

ИНДЕКС S&P 500
     
 
АКЦИИ
FREEDOM HOLDING CORP
     

Читайте свежий номер

rgo