143 просмотра
143 просмотра

Fitch подтвердило рейтинги "БТА Банка" и "Альянс Банка" на уровне «B-»

Fitch Ratings подтвердило долгосрочные рейтинги дефолта эмитента ("РДЭ") БТА Банка и Альянс Банка в иностранной валюте на уровне "B-".

Fitch подтвердило рейтинги "БТА Банка" и "Альянс Банка" на уровне «B-»

Fitch подтвердило рейтинги "БТА Банка" и "Альянс Банка" на уровне «B-»
Fitch Ratings подтвердило долгосрочные рейтинги дефолта эмитента ("РДЭ") БТА Банка и Альянс Банка в иностранной валюте на уровне "B-".

РДЭ двух указанных банков отражают оценку агентством возможности получения ими поддержки от властей Казахстана. По мнению Fitch, тот факт, что банки находятся в государственной собственности, а также наличие репутационного риска для властей страны в случае повторного дефолта какого-либо из этих банков являются стимулами для предоставления поддержки.
В то же время, при оценке потенциальной поддержки Fitch учитывает, что ни один из этих банков не представляет собой стратегическую инвестицию для властей Казахстана, а также принимает во внимание отсутствие четких заявлений о поддержке от высокопоставленных правительственных чиновников.

Оба банка имеют рейтинг "E" по шкале индивидуальных рейтингов (отражает самостоятельную кредитоспособность), что является самым низким уровнем для действующего банка.
Без учета фактора поддержки рейтинг такого уровня соотносится с долгосрочным РДЭ "CCC" или ниже. И у БТА Банка, и у Альянс Банка индивидуальный рейтинг отражает отрицательный собственный капитал по МСФО, слабый уровень качества активов и прибыльности от основной деятельности, а также обеспокоенность по поводу надежности их бизнес-моделей с учетом структурных недостатков баланса и сокращения рыночных позиций с 2008 года.

Согласно отчетности, рассматриваемые банки имеют существенный дефицит собственного капитала по МСФО, однако продолжают выполнять местные регулятивные требования. Последнее, по мнению Fitch, требует определенных регулятивных уступок, особенно в случае БТА Банка, у которого более низкий уровень резервирования под проблемные кредиты и существенно более высокая оценка стоимости инвестиций в ассоциированные компании по местным стандартам бухгалтерского учета. Кроме того, оба банка получили от АФН разрешение учитывать свои вложения в облигации "Самрук-Казыны" по их номинальной, а не справедливой стоимости в целях регулятивного капитала.

Прибыльность от основной деятельности у обоих банков является слабой, и на ней негативно сказываются качество проблемных активов, крупные вложения в низкодоходные облигации "Самрук-Казыны" и высокая стоимость фондирования. Fitch ожидает, что в 2011 году чистая процентная маржа будет отрицательной - у БТА Банка и незначительно положительной - у Альянс Банка. На прогнозе по прибыли также сказывается неопределенность относительно стоимости кредитных портфелей банков. Это вызывает особую обеспокоенность в отношении БТА Банка, с учетом значительного кредитного портфеля с прошлых периодов и недавнего увеличения резервов под обесценение кредитов, о чем свидетельствует значительно большее резервирование - согласно аудированной финансовой отчетности на конец 2010 года в сравнении с предварительной управленческой отчетностью.

Справка
БТА Банк и Альянс Банк допустили дефолт в 2009 году, как считают в Fitch, главным образом, из-за высокого уровня просроченных кредитов. В настоящее время, после реструктуризации, банки находятся под контролем ФНБ "Самрук-Казына" (81,5% - в БТА Банке и 67% - в Альянс Банке), а миноритарные доли принадлежат кредиторам, затронутым реструктуризацией.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

kursiv_in_telegram.JPG


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

kursiv_opros.gif