1589 просмотров
1589 просмотров

Fitch повысило рейтинги Народного банка до уровня "BB-" и подтвердило рейтинги четырех других банков

Международное рейтинговое агентство Fitch Ratings повысило долгосрочные рейтинги дефолта эмитента ("РДЭ") Народного банка с уровня "B+" до "BB-" и подтвердило рейтинговые оценки АО "Казкоммерцбанк" (ККБ), АО "АТФБанк", АО "Банк ЦентрКредит" (БЦК), АО "Kaspi Bank".

Fitch повысило рейтинги Народного банка до уровня "BB-" и подтвердило рейтинги четырех других банков

Fitch повысило рейтинги Народного банка до уровня "BB-" и подтвердило рейтинги четырех других банков
Международное рейтинговое агентство Fitch Ratings повысило долгосрочные рейтинги дефолта эмитента ("РДЭ") Народного банка с уровня "B+" до "BB-" и подтвердило рейтинговые оценки АО "Казкоммерцбанк" (ККБ), АО "АТФБанк", АО "Банк ЦентрКредит" (БЦК), АО "Kaspi Bank".

Повышение рейтингов Народного банка до уровня "BB-" отражает мнение Fitch о том, что если произойдет какое-либо дальнейшее увеличение признания проблемных кредитов в существующем кредитном портфеле, это должно быть управляемым ввиду значительной способности банка по абсорбированию убытков. Рейтинги банка также продолжают поддерживаться за счет его более высокой прибыльности до отчислений в резервы под обесценение в сравнении с сопоставимыми банками, более стабильной базы фондирования и сильной позиции ликвидности. Проблемные кредиты, согласно отчетности, стабилизировались со II квартала минувшего года, и по ним имеется хорошее резервирование, в то время как показатель достаточности капитала 1 уровня должен остаться на уровне около 15% даже после недавнего выкупа акций.

Долгосрочные РДЭ ККБ "B-" по-прежнему сдерживаются ввиду сохраняющейся неопределенности в плане стоимости его кредитного портфеля, потенциальной потребности в новом капитале и готовности акционеров и/или властей Казахстана рекапитализировать банк в случае необходимости. Однако Fitch повысило индивидуальный рейтинг ККБ с "E" до "D/E" после значительного притока депозитов, погашения некоторых крупных кредитов в последние месяцы и улучшения позиции ликвидности банка. Продолжение погашения долга ККБ также представляет собой важный позитивный рейтинговый фактор.

Кроме того, Fitch изменило уровень поддержки долгосрочного РДЭ Народного банка на "B" и ККБ на "B-". Как отмечается в сообщении агентства, данные рейтинговые действия отражают историю (умеренной) поддержки фондированием и капиталом, которую указанные банки получали от властей страны в период кризиса. Уровень поддержки долгосрочного РДЭ Народного банка на одну ступень выше, чем у ККБ, что отражает более широкую клиентскую базу розничных вкладчиков у первого банка, его ограниченное финансирование на рынках капитала и сильные политические связи.

"Долгосрочный РДЭ АТФБанка "BBB" обусловлен потенциальной поддержкой со стороны его конечной материнской структуры UniCredit S.p.A. Хотя имеются некоторые сомнения относительно долгосрочной стратегической нацеленности UC на казахстанский рынок, Fitch считает продажу АТФБанка маловероятной
в краткосрочной перспективе и ожидает, что UC продолжит поддерживать дочернюю структуру, пока будет оставаться основным акционером", - отмечается в сообщении агентства.

Индивидуальный рейтинг АТФБанка "D/E" отражает слабое качество активов, что отрицательно сказывается на прибыльности и капитализации банка, и концентрированный характер баланса. В то же время риски ограничиваются за счет кредитной защиты, приобретенной у группы UC по 44% кредитного портфеля.

На кредитоспособности БЦК, которая отражена в долгосрочном РДЭ "B", в значительной мере сказываются слабые перспективы прибыльности, связанные с очень невысокой маржой и потенциальной необходимостью создания дополнительных резервов на потери по кредитам. Чистая процентная маржа по кассовому методу (т.е. без учета накопленных процентов) была отрицательной в 2010 году под воздействием существенной доли проблемных активов и отрицательного спреда ввиду избыточной ликвидности.

БЦК продолжил признавать проблемы по ранее реструктурированному кредитному портфелю в 2010 г., что обусловило крупный чистый убыток за указанный год. В 2011 году, по мнению Fitch, такое признание, вероятно, продолжится, что может оказать давление на капитал. В качестве позитивного момента следует отметить сильную базу депозитов у БЦК и с запасом достаточную ликвидность для проведения краткосрочных-
среднесрочных погашений долга.

Подтверждение долгосрочного РДЭ Kaspi Bank "B-" отражает существенные концентрации кредитов и депозитов по отдельным клиентам и потенциальные потребности в дополнительном резервировании по кредитам, что может оказать давление на капитал. В то же время растущая клиентская база по розничным депозитам является сильной стороной баланса. Кроме того, сфокусированность Kaspi Bank на розничном кредитовании с более высокими ставками, где у него есть достаточная история деятельности, должна помочь компенсировать более широкое давление на маржу в секторе, говорится в сообщении Fitch.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер