2406 просмотров
2406 просмотров

В 2011 году страховой рынок вырастет на 15%

Прирост страховых премий в 2011 году в РК может составить порядка 15%. Об этом сообщается в исследовании "Страховой рынок в 2010 году: посткризисный рост", подготовленном рейтинговым агентством "Эксперт РА Казахстан".

В 2011 году страховой рынок вырастет на 15%

В 2011 году страховой рынок вырастет на 15%
Прирост страховых премий в 2011 году в РК может составить порядка 15%. Об этом сообщается в исследовании "Страховой рынок в 2010 году: посткризисный рост", подготовленном рейтинговым агентством "Эксперт РА Казахстан".

Таким образом, сохранится тенденция 2010 года, когда на фоне общего восстановления экономики страховой рынок РК продемонстрировал долгожданный рост почти на 16%, а совокупный объем собранных страховых премий достиг 153 млрд тенге.

"Основными драйверами роста страхового рынка в минувшем году стали обязательные и личные виды страхования, которые по сравнению с 2009 годом прибавили в объемах 14% и 62% соответственно. Тем не менее, основная доля страховых премий - 52% - по-прежнему приходится на сегмент добровольного имущественного страхования", - приводится в сообщении пресс-службы агентства.

В 2010 году наблюдалось снижение объемов страховых выплат и доли страховых премий, переданных на перестрахование. Если в первом случае такая тенденция связана с отсутствием крупных выплат по добровольным имущественным видам страхования, то сокращение доли перестрахования стало следствием введения в 2010 году законодательных поправок, касающихся наличия рейтинговой оценки перестраховочной организации от международных рейтинговых агентств.

По итогам минувшего года значительный прирост показал объем совокупной чистой прибыли страховщиков, который за год вырос почти на четверть и составил 35 млрд тенге. Более 80% доходов было сформировано за счет страховой деятельности. Доходы от инвестиций остались на прежнем уровне и составили порядка 21 млрд тенге или 19% от совокупного объема доходов всех страховщиков. В структуре расходов доминировали чистые страховые выплаты и административные расходы, которые в совокупности составили более 70% всех затрат страховых компаний, сообщает источник.

По словам аналитика рейтингового агентства "Эксперт РА Казахстан" Ерболата Даданбаева, прирост страховых премий в 2011 году может составить порядка 15%. Этому будет способствовать прогнозируемый рост экономики на уровне 5%, сопровождаемый улучшением ситуации в корпоративном секторе, а также положительная тенденция роста страхового рынка в минувшем году.

"Лидерами прироста будут обязательные виды страхования, добровольное медицинское страхование, а также страховые продукты, связанные с банковским кредитованием, в связи с их прогнозируемым ростом в 2011 году.
В преддверии законодательных поправок 2012 года следует ожидать значительного обострения конкуренции по основным рыночным видам страхования, которые будут сопровождаться развитием страховой инфраструктуры, а также появлением новых розничных страховых продуктов на рынке", - отмечает аналитик агентства.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер