nedvijimost-v-krizis.png

Нацбанк РК выпустил в обращение серебряные монеты "Томирис" и "Каракал"

Национальный банк Казахстана выпустил в обращение две серебряные монеты "Томирис" и "Каракал", сообщает пресс-служба банка.

Нацбанк РК выпустил в обращение серебряные монеты "Томирис" и "Каракал"

Нацбанк РК выпустил в обращение серебряные монеты "Томирис" и "Каракал"
Национальный банк Казахстана выпустил в обращение две серебряные монеты "Томирис" и "Каракал", сообщает пресс-служба банка.

Обе монеты выпущены в обращение 26 февраля 2011 года тиражом по 13 тыс. штук, в том числе по 3 тыс. штук для внутреннего рынка Казахстана, говорится в сообщении Нацбанка.

Монета "Томирис" номиналом 100 тенге изготовлена из серебра 925-й пробы, ее масса составляет 31,1 грамма, диаметр - 38,61 мм, качество изготовления - "proof", боковая поверхность (гурт) - рифленая. Монета является частью серии монет "Великие полководцы".

На лицевой стороне (аверсе) монеты в левом секторе расположено позолоченное изображение герба Казахстана, надпись "100 ТЕНГЕ", обозначающая номинал монеты и товарный знак Казахстанского монетного двора. В правом секторе - изображение всадников. В нижней части - число "2010", обозначающее год чеканки.

На оборотной стороне (реверсе) монеты в центральной части расположено изображение царицы Томирис в окружении многочисленного войска. В верхнем секторе по окружности надпись "Ag 925 31,1 gr", обозначающая металл, из которого изготовлена монета, его пробу и массу, надпись "VI в.с.", обозначающая век, в котором жила царица, и надпись "Томирис". По окружности выступающий кант.

Монета "Каракал" номиналом 100 тенге изготовлена из серебра 925-й пробы, масса - 31,1 грамма, диаметр - 38,61 мм, с двумя вставками из бриллиантов диаметром до одного миллиметра каждый, качество изготовления - "proof", гурт - рифленый.

На лицевой стороне (аверсе) монеты в верхней части изображен герб Казахстана, слева от изображения герба расположена надпись "Ag 925", обозначающая металл, из которого изготовлена монета и его пробу, справа - надпись "31,1 gr.", обозначающая массу монеты. В нижней части надпись "100 ТЕНГЕ", обозначающая номинал монеты. Слева и справа от номинала изображен элемент национального орнамента.

На оборотной стороне (реверсе) монеты в центральной части позолоченное изображение каракала. В глазницы каракала вставлены два бриллианта. Слева от изображения число "2009" обозначающее год чеканки, справа - товарный знак Казахстанского монетного двора. В верхнем секторе по окружности надпись "КАРАКАЛ" на государственном языке и "FELIS CARACAL" на латинском языке - зоологическое название вида. По окружности выступающий кант.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

kursiv_in_telegram.JPG

banner_wsj.gif


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

kursiv_opros.gif

kursiv_opros.gif