nedvijimost-v-krizis.png

1433 просмотра

В январе Нацбанк РК купил $1,8 млрд

Тенденция к укреплению тенге в Казахстане очевидна. Об этом заявил председатель Национального банка РК Григорий Марченко.

В январе Нацбанк РК купил $1,8 млрд

В январе Нацбанк РК купил $1,8 млрд
Тенденция к укреплению тенге в Казахстане очевидна, сообщает Kazakhstan Today со ссылкой на председателя Национального банка РК Григория Марченко.

По его словам, только в январе Нацбанк приобрел $1,8 млрд и продолжает покупать.

4 февраля 2009 года Нацбанк РК отошел от поддержания тенге в прежнем коридоре 120 тенге за доллар и установил новый уровень обменного курса национальной валюты - 150 тенге за доллар с колебаниями плюс-минус 3%, или 5 тенге, отмечается в сообщении.

В 2010 году таргетируемое среднее значение обменного курса тенге было установлено на уровне 150 тенге за доллар США. При этом коридор колебаний тенге был расширен до +15 тенге (или 10%) и -22,5 тенге (или 15%). Данный коридор установлен с 5 февраля 2010 года по 20 марта 2011 года.

7 декабря в ходе пресс-конференции в Алматы Марченко сообщил о том, что Нацбанк РК не видит необходимости в сохранении коридора колебаний тенге и предлагает вернуться к управляемому плавающему курсу.

"Со следующего года мы вернемся к управляемому плаванию, то есть коридор, тем более такой широкий, не нужен, потому что всем видно, насколько стабильной валютой был тенге в течение последнего года. Поэтому особой необходимости в поддержании коридора мы уже не видим", - цитирует источник слова главы Нацбанка.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

kursiv_in_telegram.JPG

banner_wsj.gif


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

kursiv_opros.gif

kursiv_opros.gif