nedvijimost-v-krizis.png

2050 просмотров

Нацбанк надеется расчистить балансы банков от проблемных кредитов в этом году

Нацбанк РК рассчитывает в течение 2011 года расчистить балансы коммерческих банков от проблемных кредитов, заявил сегодня Григорий Марченко, выступая на презентации поправок в республиканский бюджет-2011 в центральном офисе партии "Нур Отан".

Нацбанк надеется расчистить балансы банков от проблемных кредитов в этом году

Нацбанк надеется расчистить балансы банков от проблемных кредитов в этом году
Национальный банк РК рассчитывает в течение 2011 года расчистить балансы коммерческих банков от проблемных кредитов, заявил сегодня Григорий Марченко, выступая на презентации поправок в республиканский бюджет-2011 в центральном офисе партии "Нур Отан".

По словам председателя Нацбанка, первоочередная задача - восстановление кредитной активности банков. Но для этого необходимо решить проблему плохих кредитов, которые сейчас находятся на балансах банков. Для этого Национальным банком, АФН, банками и пенсионными фондами разрабатывается "рабочая схема".

"Когда она окончательно будет доработана, мы надеемся, что это позволит в течение 2011 года в основном расчистить балансы коммерческих банков от плохих кредитов", - подчеркнул глава Нацбанка.

Одна из этих схем, уточнил Марченко, касается проблемных кредитов, связанных с недвижимостью. "Отдельная идет речь о создании специальной компании - фонда стрессовых активов-2, рабочее такое название, куда будут выкупаться активы, не связанные с недвижимостью. И та избыточная ликвидность, которая сейчас есть у банков и пенсионных фондов благодаря этой схеме может быть использована для покупки облигации этого фонда, а он этими облигациями будет выкупать плохие активы у банков", - цитирует его слова ИА "Новости- Казахстан".

По данным Марченко, свободная ликвидность банков Казахстана сейчас составляет порядка $11 млрд.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

kursiv_in_telegram.JPG

banner_wsj.gif


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

kursiv_opros.gif

kursiv_opros.gif