nedvijimost-v-krizis.png

Казахстанский рынок страхования нуждается в реформах

Такое мнение озвучили в ходе прошедшей накануне пресс-конференции в Алматы представители страховой компании "Сентрас Иншуранс".

Казахстанский рынок страхования нуждается в реформах

Казахстанский рынок страхования нуждается в реформах
Такое мнение озвучили в ходе прошедшей накануне пресс-конференции в Алматы представители страховой компании "Сентрас Иншуранс".

"Розничный сегмент страхового рынка можно охарактеризовать низким доверием потребителей. Сегодня, чтобы получить выплату, застрахованный по обязательному ГПО автовладельца вынужден проходить долгие установленные законодательством процедуры и собирать большое количество документов. С момента аварии до момента выплаты проходит от 1 до 2 месяцев. В это время пострадавший вынужден ждать решения суда и компенсацию (не ремонтируя машину), либо восстанавливать автомобиль на свои деньги, не дожидаясь выплаты",- говорится в сообщении, распространенном пресс-службой компании.

Длительная и несовершенная процедура урегулирования ДТП снижает доверие автолюбителей к страхованию. Водители воспринимают обязательное страхование как ненужный и обременительный "налог". Автовладельцы, попав в ДТП, стараются решать свои проблемы самостоятельно, не привлекая страховые компании.

Сложившаяся ситуация тормозит развитие и проникновение страхования. По мнению профессиональных участников рынка и экспертов, назрела необходимость внесения поправок в страховое законодательство в части упрощения процедуры выплат потребителям. Для нормального развития страхового сектора необходимо внедрение эффективной системы оперативных выплат. Только в этом случае можно ожидать, что потребители станут воспринимать страхование как нужную и выгодную услугу, отмечается в сообщении.

По мнению представителей АО "СК "Сентрас Иншуранс" и страхового омбудсмана, в РК необходимо создать такую систему обязательного страхования ГПО автовладельца, при которой в случае ДТП машины сразу бы отправлялись на СТО, а компании в кратчайшие сроки оплачивали ремонтные работы. Такая система была бы очень удобна для автовладельцев и они стали бы охотно пользоваться услугами страхования, считают эксперты.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

kursiv_in_telegram.JPG

banner_wsj.gif


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

kursiv_opros.gif

kursiv_opros.gif