nedvijimost-v-krizis.png

1493 просмотра

АФН предлагает банкам выводить неработающие активы в отдельные компании

АФН выступает за решение проблемы неработающих активов банков путем вывода их в специальные дочерние компании по управлению проблемными активами.

АФН предлагает банкам выводить неработающие активы в отдельные компании

АФН предлагает банкам выводить неработающие активы в отдельные компании
Агентство РК по регулированию и надзору финансового рынка и финансовых организаций (АФН) выступает за решение проблемы неработающих активов банков путем вывода их в специальные дочерние компании по управлению проблемными активами. Об этом сообщает ИА "Новости Казахстан" со ссылкой на главу АФН Елену Бахмутову.

"Сейчас мы совместно с правительством активно участвуем в разработке программы по оздоровлению крупных и средних предприятий. Мы полагаем, что будет правильным, если банки выделят проблемные активы в отдельные компании", - приводятся слова главы АФН в сообщении.

Бахмутова также пояснила, что согласно действующему закону "О банках и банковской деятельности", банки имеют право создавать дочерние организации по управлению проблемными активами. В рамках этих компаний банки будут решать судьбу имеющихся проблемных активов путем их оздоровления и продажи стратегическим инвесторам либо путем банкротства.

По словам главы АФН, будет лучше, если дальнейшая работа с проблемными активами будет вестись не на балансе банков, а в компании по управлению проблемными активами.

"Проблема будет выделена и будет транспарентной. И не будет со стороны рейтинговых агентств или инвесторов опасений о том, что банки еще не до конца раскрыли свои убытки по проблемным активам", - цитирует источник.

Вместе с этим председатель АФН подчеркнула, что не является сторонницей введения обязательных мер в этом вопросе.

АФН будет внедрять нормы поощрительного характера для того, чтобы банки выводили проблемные активы в такие компании. Это будет делаться через нормы пруденциального регулирования или через классификацию активов. Агентство будет подталкивать банки к такого рода работе, отмечается в сообщении.

Если банки могут решить проблему неработающих активов быстро и без создания специальной компании, то им стоит сделать это, считает глава ведомства.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

kursiv_in_telegram.JPG

banner_wsj.gif


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

kursiv_opros.gif

kursiv_opros.gif