nedvijimost-v-krizis.png

1712 просмотров
1712 просмотров

Рейтинг Народного банка изменен с "Негативного" на "Стабильный"

Экономическая ситуация в РК стабилизируется, что положительным образом сказалось на качестве активов Народного банка. В отношении финструктуры международное рейтинговое агентство Standard & Poor\'s изменило прогноз по рейтингам.

Рейтинг Народного банка изменен с "Негативного" на "Стабильный"

Рейтинг Народного банка изменен с "Негативного" на "Стабильный"
У Народного банка на данный момент следующие показатели: рейтинг по обязательствам в иностранной валюте: ВВВ/Стабильный/А-3; по обязательствам в национальной валюте: ВВВ+/Стабильный/А-3; рейтинг по национальной шкале: kzAAA По словам кредитного аналитика рейтингового агентства Standard & Poor\'s Магара Куюмджяна, эти рейтинги демонстрируют высокий уровень рисков в экономике и банковской сфере РК. Кроме того, отдельным фактором являются снижающий прибыль высокий уровень резервирования на потери по кредитам и низкое качество активов.

Однако банк располагает обширной клиентской базой по республике, что частично компенсирует риски. В целом Народный банк продолжает занимать лидирующее положение на казахстанском рынке, особенно в розничном сегменте. Рейтинги банка, таким образом, являются адекватными показателями ликвидности и капитализации.

По мнению службы кредитных рейтингов Standard & Poor\'s, Народный банк является системообразующим банком Казахстана. Тем не менее, его рейтинги отражают также его собственную кредитоспособность. Как сообщает Standard & Poor\'s, агентство учитывает тот факт, что государство в целях оказания помощи банку перечислило на его депозит $1 млрд через госфонд "Самрук-Казына". При этом $400 млн были использованы для допэмиссии обыкновенных и привилегированных акций.

Прогноз "Стабильный" отражает мнение агентства о снижении давления на качество активов Народного банка благодаря постепенному выходу экономики Казахстана из рецессии и снижению рыночной "турбулентности". Как следствие, доходность и капитализация этого банка в будущем должны стабилизироваться, - прогнозирует Standard & Poor\'s. Вероятность же повышения рейтингов банка в краткосрочной перспективе незначительна.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

kursiv_in_telegram.JPG

banner_wsj.gif


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

kursiv_opros.gif