1829 просмотров
1829 просмотров

Ожидается снижение премий по аннуитетному страхованию

По данным рейтингового агентства "Эксперт РА Казахстан", в следующем году в Казахстане ожидается снижение премий по аннуитетному страхованию.

Ожидается снижение премий по аннуитетному страхованию

Ожидается снижение премий по аннуитетному страхованию
Согласно исследованию "Страхование жизни в Казахстане: приоритеты меняются", подготовленному рейтинговым агентством "Эксперт РА Казахстан", за 9 месяцев текущего года динамика премий в отрасли "Страхование жизни" заметно выросла. Об этом сообщает пресс-служба агентства.

Совокупный объем премий, собранных life-страховщиками за отчетный период, составил 14,8 млрд тенге или 12,7% от общего объема казахстанского страхового рынка.

Прирост собранных премий по сравнению с аналогичным периодом 2009 года составил 112,2%.

Положительная динамика роста отрасли "Страхование жизни" во многом сформировалась за счет бурного развития аннуитетного страхования. Пенсионные аннуитеты в большей степени благодаря наличию единовременной выплаты при заключении договоров аннуитетного страхования обрели большую популярность в Казахстане.

За указанный период доля аннуитетов в структуре страхового портфеля life-страховщиков достигла почти 90%, тогда как еще в 2006 году ее доля не превышала и 30%.

По словам аналитика рейтингового агентства "Эксперт РА Казахстан" Ерболата Даданбаева, на сокращение объемов продаж пенсионных аннуитетов в 2011 году могут повлиять вводимые АФН законодательные изменения по ограничению объема единовременной выплаты при заключении договоров аннуитетного страхования, а также увеличение минимальной стоимости пенсионного аннуитета в связи с планируемым увеличением минимальной пенсии.

Также, по мнению агентства, на фоне прогнозируемого падения темпов роста премий по пенсионному страхованию в 2011 году казахстанские life-страховщики сместят свои приоритеты в сторону развития нового для себя рынка обязательного страхования работника от несчастных случаев при исполнении им трудовых обязанностей.
Данный вид страхования уже с 2012 года станет прерогативой исключительно компаний по страхованию жизни, отмечается в сообщении.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

kursiv_in_telegram.JPG

banner_wsj.gif


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

kursiv_opros.gif