1 просмотр

ИФК сконцентрируется на возврате вложенных инвестиций

АО «Инвестиционный фонд Казахстана» (ИФК) сконцентрируется на возврате ранее вложенных инвестиций.

ИФК сконцентрируется на возврате вложенных инвестиций

ИФК сконцентрируется на возврате вложенных инвестиций
АО «Инвестиционный фонд Казахстана» (ИФК) сконцентрируется на возврате ранее вложенных инвестиций.

«Хотя основной портфель ИФК действительно оказался проблемным, но часть из проектов является работающими предприятиями. Сегодня основная задача ИФК - сконцентрироваться на возврате вложенных инвестиций», - сообщил управляющий директор - член правления госфонда «Самрук-Казына» Кайрат Айтекенов.

По словам Кайрата Айтекенова, для обеспечения возврата ранее инвестированных средств по отдельным проектам ИФК проводится претензионно-исковая работа. В основном это проекты, по которым нарушены условия реализации или осуществлено нецелевое использование инвестиций фонда.

Также по его информации стало известно, что по таким проектам, как АО «Булгарконсервпродукт», АО «КазРуно», АО «Уральский завод металлоконструкций и цинкования» и АО «Heaven House», правоохранительными органами возбуждены уголовные дела и ведется расследование по фактам хищения и нецелевого использования инвестиций Инвестиционного Фонда Казахстана.

«Хочу подчеркнуть, что данные дела возбуждены по обращениям самого ИФК по итогам проведенного фондом внутреннего аудита», - отметил Кайрат Айтекенов.

С начала 2010 года фонд частично вышел из четырех проектов на общую сумму 599,6 млн тенге (включая инвестдоход 86 млн тенге): АО «Гидроизоляция.kz», АО «Мунаймаш», АО «ЮСТАЛ-контракт» и АО «Западно-Казахстанская корпорация стройматериалов». Кроме того, он сообщил, что в настоящее время осуществлен полный возврат инвестиций фонда в размере 2,55 млрд тенге, который включает инвестиционный доход в сумме 335 млн тенге за счет выхода ИФК из еще четырех инвестпроектов: АО «Лисаковский стекольный завод», ЗАО «Южнокиргизский цемент», АО «Казахстанская стекольная компания» и АО «Kun Renewables».

Как известно, проверка деятельности ИФК Счетным комитетом выявила значительные убытки за 2007-2008 года в размере 13,7 млрд тенге.

Для справки АО «Инвестиционный фонд Казахстана» создан в 2003 году для оказания финансовой поддержки инициативам частного сектора по созданию конкурентоспособных производств в несырьевом секторе экономики путем участия в уставных капиталах создаваемых и действующих организаций. Фонд выступал в проектах прямым инвестором, приобретая до 49% акций. ИФК является 100% дочерним предприятием Самрук-Казына.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

kursiv_in_telegram.JPG


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

kursiv_opros.gif