Перейти к основному содержанию

1562 просмотра

«Темирбанк» намерен получить 84,7 млрд тенге чистой прибыли в 2010 году

«Темирбанк» планирует получить 84,7 млрд тенге чистой прибыли по итогам этого года. По состоянию на 30 сентября 2010 года, по данным главы правления, прибыль банка составила 76,7 млрд тенге, что связано с завершением процесса реструктуризации задолженности.

«Темирбанк» намерен получить 84,7 млрд тенге чистой прибыли в 2010 году

«Темирбанк» намерен получить 84,7 млрд тенге чистой прибыли в 2010 году
«Темирбанк» планирует получить 84,7 млрд тенге чистой прибыли по итогам этого года.

«К концу 2010 года прибыль должна составить 84,7 млрд тенге. Это будет достигнуто в основном за счет того, что мы эффективно работаем по проблемным кредитам и планируем выдать чуть менее $100 млн новых кредитов. За счет этого коэффициент проблемных кредитов будет снижаться, у нас будут уменьшаться провизии», - сообщил председатель правления «Темирбанка» Ержан Шайкенов на пресс-конференции во вторник в пресс-центре агентства «Интерфакс-Казахстан».

В течение 2009 года финансовое положение «Темирбанка» претерпело существенное ухудшение, в связи с чем банком была начата процедура реструктуризации его обязательств. В 2009 году банк получил чистый убыток в размере 95 млрд 173,172 млн тенге.

По состоянию на 30 сентября 2010 года, по данным главы правления, прибыль банка составила 76,7 млрд тенге, что связано с завершением процесса реструктуризации задолженности.

Летом текущего года реструктуризация банка была завершена, по ее итогам основным акционером стал госфонд «Самрук-Казына» с долей 79,9%. Еще 20% акций остались у кредиторов в основном в виде GDR, порядка 0,1% остались у прежних акционеров. Общие обязательства банка, подлежавшие реструктуризации, составляли $1,4 млрд. В результате долг банка снизился в 2 раза - до $700 млн

В 2011 году Ержан Шайкенов прогнозирует чистую прибыль в размере порядка 4,3 млрд тенге, а в 2012 году - 6 млрд тенге. Данные показатели будут достигнуты за счет основной деятельности банка, где не будет учитываться процесс реструктуризации.

1695 просмотров

Как AQR научит банки управлять данными

Об этом рассуждает CEO Prime Source

Фото: Shutterstock

Казахстанские банки получили на руки долгожданные, хоть и промежуточные, итоги AQR. Уверен, что суммы требований по доначислению резервов будут предметом обсуждения банкиров с регулятором в ближайшие недели.

Выполняя проекты по автоматизации расчета рисков и формирования резервов с 2010 года, мы не раз технически и математически сопровождали процесс обоснования тех или иных расчетов по национальным стандартам, а также по МСФО 39 и МСФО 9.

При этом не сомневаюсь, что сформированные отчеты будут содержать огромное количество требований и рекомендаций к процессам, учету, отчетности и аналитике по кредитной деятельности.

Как известно, команда Нацбанка и приглашенных им консультантов исследовала различные аспекты кредитных портфелей 14 отечественных банков. Рассматривались вопросы методологии ведения кредитного процесса и ее фактического исполнения; процессы жизненного цикла кредита в учете банка; ведение кредитных досье и залогового обеспечения; изучались расчеты показателей качества займов, формирования резервов. Эти и другие бизнес-процессы серьезно влияют на качество кредитного портфеля, прибыль и акционерную стоимость финансового института. В свою очередь, отсутствие должного внимания или неоправданная экономия времени и средств приводят к рискам финансовой стабильности конкретного банка, а при определенных обстоятельствах – и системы в целом.

Чтобы, с одной стороны, обеспечить качество портфеля и прибыльность банка, с другой – исполнить требования и рекомендации регулятора, а с третьей – позаботиться о своих клиентах, всем банкам необходимо будет существенно дорабатывать свои информационные системы, а также внедрять новые технологии. Фактически AQR цифровизует казахстанскую банковскую отрасль.

Основная задача всех доработок будет состоять в точном, качественном и детальном сборе всей информации по каждому шагу кредитного процесса. Необходимо фиксировать и сохранять историю всех обращений клиента, всей поданной им информации и финансовой отчетности, всей имеющейся на каждый момент времени открытой информации о заемщике. Необходимо на основании массива накап­ливаемой информации при помощи методов математического моделирования прогнозировать вероятность и важность показателей заемщика и принимать соответствующие меры. Эти меры реагирования на изменения финансового состояния заемщика должны быть проактивными, и уже сейчас имеются открытые источники достоверной информации, позволяющие автоматически принять своевременное решение.

Банки, которые конструктивно отнесутся к результатам AQR, укрепят фундамент современного бизнеса, основанного на управлении данными, и будут самыми эффективными и конкурентными.

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

drweb_ESS_kursiv.gif