2506 просмотров
2506 просмотров

Ставка рефинансирования неизменна

Национальный банк Казахстана оставил без изменения ставку рефинансирования на уровне 7% годовых. Нацбанк прогнозирует, что оживление деловой активности в экономике, снижение безработицы на фоне роста денежных доходов населения будут способствовать расширению совокупного спроса в экономике. В свою очередь, это может привести к некоторому нарастанию темпов годовой инфляции.

Ставка рефинансирования неизменна

Ставка рефинансирования неизменна
Национальный банк Казахстана оставил без изменения ставку рефинансирования на уровне 7% годовых.

«Правление Национального банка республики постановило установить с 1 октября 2010 года официальную ставку рефинансирования на уровне 7% годовых», - сообщает пресс служба Нацбанка.

Нацбанк прогнозирует, что оживление деловой активности в экономике, снижение безработицы на фоне роста денежных доходов населения будут способствовать расширению совокупного спроса в экономике. В свою очередь, это может привести к некоторому нарастанию темпов годовой инфляции.

Тем не менее, Нацбанк отмечает, что для поддержания стабильности в финансовом секторе и стимулирования кредитной активности банковского сектора «в настоящее время наиболее целесообразным является сохранение официальной ставки рефинансирования на прежнем уровне 7%».

Инфляция в Казахстане в сентябре в годовом выражении составила 6,7%.

Нацбанк придерживается позиции, что уровень ставки рефинансирования должен быть слабо позитивным в реальном выражении, а именно должен превышать уровень инфляции.

Нацбанк республики в 2005 году для усиления регулирующих свойств ставки рефинансирования внедрил в практику ее периодический (ежеквартальный) пересмотр. При этом новая ставка рефинансирования может вводиться с любой даты, определенной Нацбанком.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер