1800 просмотров
1800 просмотров

Обменники в России работают вопреки запрету

Обменные пункты в России с 1 октября должны были прекратить существование, помимо тех, чьи финансовые услуги соответствуют новым требованиям Центробанка. Однако многие обменники все еще продолжают работу. Запрет на деятельность обменников Центробанком был наложен в связи с непрозрачностью их бухгалтерии, трудностью контроля со стороны регулятора и нарушениями других законов.

Обменники в России работают вопреки запрету

Обменники в России работают вопреки запрету
Обменные пункты в России с 1 октября должны были прекратить существование, помимо тех, чьи финансовые услуги соответствуют новым требованиям Центробанка. Однако многие обменники все еще продолжают работу.

Запрет на деятельность обменников Центробанком был наложен в связи с непрозрачностью их бухгалтерии, трудностью контроля со стороны регулятора и нарушениями других законов. Кроме того, в обменных пунктах часто фиксировались случаи незаконного обналичивания средств и мошенничества, когда клиентов вводили в заблуждение относительно курсов обмена.

Обменные пункты оказались представлены перед выбором: закрыть бизнес или расширить перечень услуг, чтобы перерегистрироваться в подразделение банка, которое вправе проводить операции с обменом валюты.

Большинство обменных пунктов преобразовались согласно новым требованиям. Однако, по словам исполняющего обязанности председателя правления «Моего банка» Хариса Азизбаева, большую часть обменников держат не сами банки, а предприниматели, которые используют вывеску банка по франшизе, за что банк получает комиссию - $600-1200 с одного пункта в месяц.

«Когда ЦБ начнет проверять наличие дополнительных услуг в обменниках, они будут либо уже преобразованы, либо формально не будут иметь отношения к банкам», — полагает Х. Азизбаев.

По данным «Ведомости», в настоящее время планируются проверки обменников и, в случае нарушений, будут налагаться запреты на совершение валютообменных операций.

О том, что обменные пункты будут закрыты, Центробанк предупредил еще полгода назад. С тех пор только в Москве и области число обменников сократилось более чем в 2 раза.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

kursiv_in_telegram.JPG


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

kursiv_opros.gif