2037 просмотров
2037 просмотров

Новые границы сукук

Одной из последних на рынок сукук вступила Турция, которая давно рассматривалась как лучший кандидат на развитие исламских финансовых продуктов.

Новые границы сукук

Новые границы сукук
Хотя Азия и Персидский залив по-прежнему остаются двумя основными центрами выпуска облигаций сукук, международные участники рынка, в желании преодолеть финансовый кризис и в поисках новых инвестиций, начали экспериментировать с механизмом финансирования.
Одной из последних на рынок сукук вступила Турция, которая давно рассматривалась как лучший кандидат на развитие исламских финансовых продуктов. Её вторжение на рынок сукук было воспринято спокойно, хотя Правительство Турции довольно осторожно подходит к принятию исламских финансовых законов.


Трёхлетний сукук (первый выпуск исламских ценных бумаг банком Европы) был продан в августе банком Kuveyt Turk на сумму 100 млндолл. Доля инвесторов Ближнего Востока, Европы и Азии превысила 45%.

"Все ожидали, что суверенные сукук выпустит казначейство, но мы хотели показать возможности банка", - заявил главный исполнительный директор банка Уфук Уян. Основываясь на этом успехе, банк Kuveyt Turk уже планирует второе размещение пятилетних ценных бумаг на сумму 100 млн. долл. в 2012 году.

Светская Турция медленно продвигается на мировую арену исламских финансов. В стране 4 банка, соответствующих нормам Шариата, включая Kuveyt Turk банк. На них приходится лишь 4% активов страны. Тем не менее, скорость их роста в два раза превышает скорость роста обычных банков Турции и, как ожидается, к концу 2010 года составит 19,5 млрд. долл.


Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер