1547 просмотров
1547 просмотров

Гонконг в тройке лидеров мировых финансовых центров

Согласно данным Global Financial Centres Index (GFCI), Гонконг готовится к тому, чтобы выйти на первое место в сфере банковских и других финансовых услуг. Индекс, публикуемый дважды в год группой Z/Yen, оценивает 75 городов мира. Долгое время рейтинг возглавлял Лондон, на втором месте был Нью-Йорк, а далее с существенным отрывом шли остальные крупные города.

Гонконг в тройке лидеров мировых финансовых центров

Гонконг в тройке лидеров мировых финансовых центров
Согласно данным Global Financial Centres Index (GFCI), Гонконг готовится к тому, чтобы выйти на первое место в сфере банковских и других финансовых услуг.

Индекс, публикуемый дважды в год группой Z/Yen, оценивает 75 городов мира. Долгое время рейтинг возглавлял Лондон, на втором месте был Нью-Йорк, а далее с существенным отрывом шли остальные крупные города, пишет Financial Times.

На этот раз столица Великобритании и финансовый центр США практически сравнялись, получив 772 и 770 пунктов из 1000 возможных соответственно. Гонконг отстает всего на 10 пунктов - 760 пунктов в рейтинге, третье место (в марте 2009 года разрыв составлял 81 пункт).

«Лондон и Нью-Йорк немного снижаются. Их конкурентоспособность уже не так высока, как раньше, в то время как Гонконг рвется вперед на всех парах», - отмечает заместитель директора Z/Yen Марк Йиндл.

Согласно его прогнозу, китайский мегаполис вскоре догонит нынешних лидеров, кроме того, в ближайшее время к ним присоединится Сингапур, который сейчас отстает от Гонконга на 32 пункта. Четыре крупнейших финансовых центра контролируют около 70% торгов акциями в мире.

Шестое место занял Шанхай, который также демонстрирует активный рост. На данный момент в десятку крупнейших финансовых центров мира входят четыре азиатских города. «Неудивительно, что центры в Азии так быстро догоняют остальных. Это долгосрочная тенденция, которая отражает важность этого быстрорастущего рынка», - комментирует Председатель комитета по развитию лондонского Сити Стюарт Фрейзер.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер