2004 просмотра
2004 просмотра

Германия определила проект работы с нездоровыми банками

Правительство Германии намерено одновременно с введением антикризисного специального налога на банки законодательно отрегулировать и процесс их возможного банкротства. Предполагается, что разорившиеся кредитные организации могут быть разделены и нежизнеспособные их части ликвидированы под руководством назначенного государством управляющего.

Германия определила проект работы с нездоровыми банками

Германия определила проект работы с нездоровыми банками
Правительство Германии намерено одновременно с введением антикризисного специального налога на банки законодательно отрегулировать и процесс их возможного банкротства.

Предполагается, что разорившиеся кредитные организации могут быть разделены и нежизнеспособные их части ликвидированы под руководством назначенного государством управляющего. Об этом говорится в 111-страничном проекте закона о реструктуризации, проект которого раздобыла газета Handelsblatt.

Вполне вероятно, что кабинет Ангелы Меркель утвердит этот проект до летних каникул, а это означает, что, начиная с будущего года, судьба попавших в трудное положение немецких банков будет решаться по единым законодательно утвержденным схемам. В случае «заболевания в легкой форме» банку будет прописываться санация, осуществление которой возлагается на собственный менеджмент. Если же банк на грани разорения, то стартует процесс реорганизации, в ходе которого права совладельцев могут быть заморожены, а ответственность за проведение санации возлагается на спецпредставителя банковского надзора, пишет РБК daily.

Проектом предусмотрено, что если такая участь будет грозить системообразующим банкам, следствием банкротства которых станет цепная реакция дефолтов и дестабилизация всего финансового рынка, то тогда может быть задействован особый механизм их поддержки. Имеется в виду вычленение и передача наиболее важных подразделений таких институтов в частные руки или же государственному «промежуточному» банку.

Создание же «промежуточного» банка, если вариант с нахождением частного владельца не проходит, поручается уже существующему в ФРГ государственному фонду оказания помощи банковскому сектору SoFFin. Финансирование этих самых «промежуточных» банков должен взять на себя фонд реструктуризации, пополняться который должен за счет взносов в него всеми кредитными институтами Германии антикризисного спецналога. Управлять этим фондом будет SoFFin.

Между тем после завершения саммита «двадцатки» в Канаде в международной финансовой отрасли ширятся страхи по поводу возможного нарушения конкуренции. «Спецналог на банки приведет к тому, что часть нашего бизнеса уплывет к зарубежным конкурентам», — считает главный экономист Ассоциации банков США Джеймс Чессен. Аналогичные опасения существуют и в среде банкиров Германии. По словам источников в их среде, поскольку глобального решения нет, то все боятся разнобоя при введении отдельными странами своих национальных антикризисных банковских налогов и налогов на транзакции.

Партнер аналитической компании Fairesearch Дитер Хайн, напротив, даже рад тому, что никакого глобального решения по новым налогам для банковской сферы не состоялось. «В конце концов, свои дополнительные расходы банки все равно взваливают на плечи клиентов, а гражданам безразлично, забирает ли у них деньги государство путем увеличения налогов или же делает это через банки, увеличивающие размер взимаемых сборов», — отметил эксперт.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram

kursiv_in_telegram.JPG


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Акции и индексы

ИНДЕКС S&P 500
     
 
АКЦИИ
FREEDOM HOLDING CORP
     

Читайте свежий номер

rgo