1911 просмотров
1911 просмотров

Бывшую банкиршу отпустили

Бывшая топ-менеджер крупнейшего в Казахстане «БТА Банка» Вероника Ефимова будет освобождена и отправится под домашний арест по месту проживания своего адвоката Сергея Бровченко, так как жилья в Москве у нее нет. Об этом в субботу пишет газета «Коммерсант», отмечая, что такой прецедент создан впервые.

Бывшую банкиршу отпустили

Бывшую банкиршу отпустили
Бывшая топ-менеджер крупнейшего в Казахстане «БТА Банка» Вероника Ефимова будет освобождена и отправится под домашний арест по месту проживания своего адвоката Сергея Бровченко, так как жилья в Москве у нее нет.

Об этом в субботу пишет газета «Коммерсант», отмечая, что такой прецедент создан впервые. Как стало известно изданию, решение об освобождении бывшего руководителя отдела корпоративного управления «БТА Банка» под домашний арест принял в пятницу Московско-Рязанский транспортный прокурор Дмитрий Козиков. Все документы в тот же день оформить не успели, поэтому Ефимова покинет СИЗО №6 на Шоссейной улице в субботу.

По мнению адвоката Бровченко, на позицию прокуратуры повлияло решение Европейского суда по правам человека, который в конце июня 2010 года велел остановить процедуру экстрадиции Ефимовой в Казахстан, пока в Страсбурге не рассмотрят ее дело. Жалобе Ефимовой в Европейском суде был присвоен приоритетный порядок.

Ефимова утверждает, что ее выдача властям Казахстана фактически приведет к расправе над ней, поскольку объективный суд над руководством «БТА Банка» в Казахстане невозможен.

Кроме того, женщина больна тяжелой формой диабета, а защищать ее интересы в Казахстане Страсбургский суд не сможет, так как Астана не подписывала Конвенцию о защите прав человека.

В Казахстане Ефимову обвиняют в соучастии в растрате $3,131 млрд кредитных средств. Деньги предположительно выдавались «БТА Банком» под залог одних и тех же земельных участков коммерческим структурам, принадлежавшим бывшему главе банка Мухтару Аблязову.

После возбуждения уголовного дела Аблязов скрылся в Лондоне, а Ефимова в начале 2009 года вместе с полуторагодовалой дочерью уехала в Россию. 3 июля того же года ее задержали в Москве и отправили в СИЗО. В апреле 2010 года заместитель генпрокурора РФ Александр Звягинцев вынес решение об экстрадиции Ефимовой, однако высылка была отложена на время рассмотрения прошения о присвоении статуса беженца.

В присвоении статуса беженца Ефимовой было отказано.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

kursiv_in_telegram.JPG


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Акции и индексы

ИНДЕКС S&P 500
     
АКЦИИ
FREEDOM HOLDING CORP
     

Читайте свежий номер

rgo