1 просмотр

Активность международных сделок IPO сохраняется

Согласно исследованию Ernst & Young, несмотря на текущие рыночные условия, во втором квартале 2010 года глобальный рынок IPO демонстрирует признаки устойчивости как по объему привлеченных средств, так и по количеству сделок. Лидером по листингу стал уверенно растущий азиатский рынок, в то время как на европейском и американском рынках также отмечалась положительная динамика.

Активность международных сделок IPO сохраняется

Активность международных сделок IPO сохраняется
Согласно исследованию Ernst & Young, несмотря на текущие рыночные условия, во втором квартале 2010 года глобальный рынок IPO демонстрирует признаки устойчивости как по объему привлеченных средств, так и по количеству сделок. Лидером по листингу стал уверенно растущий азиатский рынок, в то время как на европейском и американском рынках также отмечалась положительная динамика.

Возобновляется активность сделок IPO, проводимых за счет прямых инвестиций. Динамика размещений на европейском и американском рынках восстанавливается: зафиксирован ряд сделок стоимостью более $1 млрд.

Всего в мире во втором квартале 2010 года в рамках 301 сделки IPO было привлечено $46,1 млрд, тогда как в первом квартале было проведено 290 сделок общей стоимостью $52,6 млрд. За первое полугодие 2010 года 591 компаний общей стоимостью $98,7 млрд вышли на открытый рынок. При этом за аналогичный период 2009 года было проведено 134 сделки, совокупный объем которых составил $11,8 млрд

Вице-президент Ernst & Young Global, отвечающий за развитие бизнеса на рынках стратегического роста Грегори Эриксен отмечает, что сложная ситуация на рынке сделок первичных размещений обусловлена сохраняющейся волатильностью на глобальных фондовых рынках в связи с кризисом суверенной задолженности. Вместе с тем динамика листинга подтверждает существенный рост интереса со стороны ряда компаний. Важнейшую роль в оживлении рынка капитала, по его словам, по-прежнему играет Азия, которая предлагает широкие возможности для роста.

В мировом масштабе крупнейшее первичное размещение провела в текущем квартале компания Samsung Life Insurance Co Ltd. В апреле она зарегистрировала свои акции на Корейской фондовой бирже и в рамках сделки привлекла $4,4 млрд. Во втором квартале в международных листингах по-прежнему преобладали азиатские компании. В рамках 159 сделок они привлекли $25,7 млрд (65% глобального рынка). При этом в предыдущем квартале в результате 172 размещений ими было привлечено $35,4 млрд. Если не учитывать крупнейшую сделку IPO прошлого квартала - листинг компании Dai-ichi Life Insurance Co Ltd на сумму $11 млрд, можно сказать, что стоимость сделок IPO Азии в первом и втором кварталах выросла незначительно. Положительную динамику рынка первичных размещений по-прежнему определяет рост китайского ВВП на уровне 9%, стабильность экономики, доходы компаний, наращивание объемов внутреннего потребления. Для привлечения компаний с малой капитализацией для листинга специально была создана новая биржа в Шэньчжэне.

Немаловажную роль сыграли сделки IPO, проводимые за счет прямых инвестиций. Из 20 крупнейших размещений года пять были проведены за счет прямых инвестиций. Объем сделок при этом превышал $1 млрд. На открытый рынок вышли компании Amadeus IT Holding SA (листинг на $1,9 млрд в Мадриде), Kabel Deutschland GmbH и Brenntag Holding GmbH (листинг на $1 млрд по каждому размещению на Немецкой фондовой бирже) и Chr. Hansen Holding A/S (листинг на $907 млн в Копенгагене). Данные сделки наряду с остальными обеспечили активность на рынке IPO.

Значительная часть сделок проводится компаниями динамично развивающихся секторов, включая информационные технологии, медиасектор и индустрию развлечений, а также здравоохранение. Количество заявок в данных секторах превышает лимит подписки в три-пять раз, что свидетельствует о наличии текущего спроса на рынке, добавляет Грегори Эриксен.

Во втором квартале листинг активизируется на европейском и американском рынках.
Лидером европейского рынка IPO стала Польша. На ее счету 20 первичных размещений, в результате которых было привлечено $4,1 млрд (в первом квартале 2010 года – $42 млн. в рамках 14 сделок). Из 10 крупнейших мировых сделок IPO две пришлось на Польшу. Сделка компании Powszechny Zaklad Ubezpieczen SA, зарегистрировавшей в мае свои акции на Варшавской фондовой бирже и получившей за них $2,7 млрд, стала второй по величине сделкой IPO во втором квартале, а сделка Tauron – Polska Energia SA, в результате которой было привлечено $1,3 млрд, была признана шестой. По прогнозам, в 2010 году ВВП Польши вырастет на 3,5%. Эта страна успешнее других государств Центральной и Восточной Европы справилась с кризисом и теперь готовится к устойчивому росту как в частном, так и в государственном секторе.

Среди крупнейших глобальных рынков, продемонстрировавших значительный рост активности сделок IPO относительно первого квартала, можно отметить США ($4,7 млрд. в рамках 33 сделок), Индию ($2,9 млрд в рамках восьми сделок) и Испанию ($1,9 млрд в рамках трех сделок). В предыдущем квартале данные страны привлекли $4,2 млрд, $1,2 млрд, и $22 млн соответственно.

Грегори Эриксен также добавляет, что во втором квартале Европа и США показали улучшение, сыграв определенную роль в оживлении глобального рынка IPO как по количеству, так и по объему сделок. В первой половине 2010 года на долю Европы пришлось 18% совокупного объема средств, привлеченных на мировых рынках. При этом возросло количество европейских компаний, проводивших листинг в Польше, Франции, Великобритании, Германии и Испании. Доля Северной Америки составила 12%, и из 20 крупнейших сделок IPO мира на страны данного региона пришлось три, отмечает он.

IPOПервичное публичное предложение или первая публичная продажа акций частной компании, в том числе в форме продажи депозитарных расписок на акции. Продажа акций может осуществляться как путем размещения дополнительного выпуска акций путем открытой подписки, так и путем публичной продажи акций существующего выпуска акционерами частной компании.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram

kursiv_in_telegram.JPG


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Акции и индексы

ИНДЕКС S&P 500
     
 
АКЦИИ
FREEDOM HOLDING CORP
     

Читайте свежий номер

rgo