1 просмотр

«Тройка Диалог» понизила целевую цену «Казкоммерцбанка»

Мы понижаем целевую цену «Казкоммерцбанка» на 19%, до $7,99 за ГДР, принимая во внимание слабые результаты эмитента за 4 квартал 2009 года и прогнозы его собственного руководства, заявили представители инвестиционной компании.

«Тройка Диалог» понизила целевую цену «Казкоммерцбанка»

«Тройка Диалог» понизила целевую цену «Казкоммерцбанка»
Мы понижаем целевую цену «Казкоммерцбанка» на 19%, до $7,99 за ГДР, принимая во внимание слабые результаты эмитента за 4 квартал 2009 года и прогнозы его собственного руководства, заявили представители инвестиционной компании.

По их заявлению, более прозрачный учет процентных доходов рискует вылиться в двукратное снижение чистой процентной маржи в 2010 году. Рост в этом году, скорее всего, будет минимальным, а возможности для развития кредитования – ограниченными. «Таким образом, чистая прибыль, по нашим прогнозам, тоже сократится почти в два раза относительно уровня 2009 года. Несмотря на улучшение макроэкономических перспектив Казахстана, мы считаем, что оценка «Казкоммерцбанка» отражает присущие ему риски, и сохраняем рекомендацию «держать» его акции, отдавая предпочтение бумагам «Халык Банка». В то же время мы решили теперь покрывать в рамках анализа не только обыкновенные, но и привилегированные акции эмитента. Целевая цена последних, согласно нашим расчетам, равна $2,80 за штуку, что соответствует рекомендации «покупать», – заявляют в ИК «Тройка Диалог».

Чистая процентная маржа при новом порядке бухучета сократится вдвое. Банк решил, наконец, ликвидировать несоответствие процентных доходов от движения капитала (то есть между суммой, которую он фактически получает) показателю накопленного процентного дохода в отчете о прибылях и убытках. В результате чистая процентная маржа «Казкоммерцбанка», вероятно, упадет с неправдоподобно высокого уровня в 7,7%, показанного по итогам 2009 года, до 4,0% в 2010 году, что отражало бы реальный размер денежных потоков по кредитному портфелю. Качество активов «Казкоммерцбанка» по-прежнему оставляет желать лучшего: доля просроченных кредитов – 23%, а реструктурированных – 20%.

«Мы ожидаем роста балансовых показателей в нынешнем году всего на 4%. При этом средства на финансовых рынках если и будут привлекаться, то, скорее всего, лишь для рефинансирования. Увеличение же портфеля депозитов, по всей видимости, будет менее 10%. На долю кредитов по-прежнему приходится намного более 80% активов, а денежных средств на балансе значится всего $360 млн. Впрочем, капитала эмитенту хватает, и мы полагаем, что в нынешнем году коэффициент достаточности капитала первого уровня составит около 12,0% (против 15,9% по итогам 2009 года) на фоне вероятного снижения процентной маржи, - отмечают в компании. - Мы также понижаем прогноз чистой прибыли «Казкоммерцбанка» на 74%, до $68 млн за 2010 год, на 35%, до $294 млн за 2011 год и на 23%, до $512 млн за 2012, когда доход на средний капитал должен превзойти 10%. Наш прогноз чистой прибыли понижен главным образом прежде всего в связи с ожидаемым снижением процентных доходов на 28% и чистой процентной маржи на 375 базисных пункта до 4,0% вследствие изменения порядка бухучета. Если достигнут пика и пойдут на спад проблемы с качеством активов, стоимость риска в нынешнем году снизится, по нашим прогнозам, с 7,6% до 3,1%. Мы заложили в модель более высокие издержки (в 2010 году они, по нашим оценкам, вырастут на 20%), что вкупе с 15%-ным снижением операционного дохода дает более стабильное соотношение издержек и доходов – 27%».

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

kursiv_in_telegram.JPG


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Акции и индексы

ИНДЕКС S&P 500
     
АКЦИИ
FREEDOM HOLDING CORP
     

Читайте свежий номер

rgo