Перейти к основному содержанию

bavaria_x6_1200x120.gif


1667 просмотров

Банки еще в рецессии

По заявлению аналитиков Standard & Poor\'s, казахстанский банковский сектор не скоро выйдет из кризиса, и основные проблемы останутся еще в течение двух лет.

По заявлению аналитиков Standard & Poor\'s, казахстанский банковский сектор не скоро выйдет из кризиса, и основные проблемы останутся еще в течение двух лет.

Аналитики полагают, что неудовлетворительное качество активов, отсутствие надежных источников финансирования и низкая капитализация сохранятся в течение еще как минимум двух лет, хотя пиковый уровень проблемных кредитов будет, вероятно, пройден уже во втором полугодии 2010 г.

Потенциал повышения рейтингов казахстанских банков в ближайшей перспективе весьма ограничен, для его роста требуется как минимум существенное укрепление экономики и устранение фундаментальных дисбалансов, отметил автор отчета кредитный аналитик S&P Михаил Никитин.

Вместе с тем эксперты агентства ожидают, что в среднесрочной перспективе состояние экономики Казахстана начнет улучшаться благодаря наличию больших запасов углеводородов, и это изменение положительно повлияет на качество активов банковского сектора.

Однако, полагают эксперты, показатели качества активов не достигнут уровней, отмечавшихся до середины 2007 г., в течение двух лет.

Рост капитализации и ускорение динамики развития казахстанских банков в 2010-2011 гг. будет значительно отставать от роста экономики в целом. По всей видимости, нормализация деятельности банков произойдет лишь после 2011 года, пояснила соавтор отчета кредитный аналитик S&P Екатерина Трофимова.

По сути дела, турбулентность в банковском секторе должна способствовать укреплению позиций сильнейших игроков, имеющих более жизнеспособные бизнес-стратегии и проводящих более консервативную финансовую политику. Мы полагаем, что основным двигателем роста активов, по крайней мере, в ближайшие 12-15 месяцев, станут казахстанские банки среднего размера, говорят аналитики агентства.

2542 просмотра

Astana Finance Days соберет цвет мировой финансовой элиты

Эксперты сфокусируются на решении старых проблем с помощью инновационных подходов

Фото: Shutterstock

В начале июля в Нур-Султане пройдет второй финансовый форум Astana Finance Days, организованный Международным финансовым центром «Астана».

Гостями форума на этот раз станут такие эксперты, как президент и предправления Сбербанка РФ Герман Греф, глава Европейского банка развития и реконструкции Сума Чакрабарти, управляющий директор Мирового альянса международных финансовых центров Йохан Бидерманн, экс-министр торговли и инвестиций Великобритании лорд Дэниэл Бреннан и другие. Казахстанскую сторону представят руководители МФЦА, главы ведущих нацкомпаний, министры финансово-экономического блока и глава правительства Аскар Мамин.

Как сообщили «Курсиву» в оргкомитете Astana Finance Days, в рамках форума также состоится официальное открытие здания суда МФЦА и Международного арбитражного центра. Также состоится международный форум, который будет посвящен четырем направлениям: инфраструктурным финансам, финансовым воздействиям, инновационным финансам и исламскому финансированию. 

Впервые на мероприятии пройдет международный EdTech-форум. Он объединит представителей различных сфер экономики, которые вместе проанализируют способы развития человеческого капитала с помощью инноваций, цифровизации, инклюзивных подходов и других инновационных методик.

Будут организованы семинары Pre-IPO, направленные на повышение инвестиционной грамотности и формирование профессиональных компетенций в рамках подготовки компаний к работе с рынком капитала и многое другое. С полной программой мероприятия можно ознакомиться на сайте.

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

Вопрос дня

Архив опросов

Депозиты в какой валюте вы предпочитаете?

Варианты

d1fHAmG5BPI.jpg

Цифра дня

старше 20 лет
половина продаваемых авто в Казахстане

Цитата дня

Земля должна принадлежать тем, кто на ней работает. Земля иностранцам продаваться не будет. Это моя принципиальная позиция

Касым-Жомарт Токаев
президент Республики Казахстан

Спецпроекты

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Биржевой навигатор от Freedom Finance

Биржевой навигатор от Freedom Finance


KAZATOMPROM - IPO уранового гиганта
Новый Курс - все о мире инвестиций

Банк Хоум Кредит

Home Credit Bank


Новый Курс - все о мире инвестиций
Новый Курс - все о мире инвестиций