247 просмотров
247 просмотров

United Cement Group купила 86,9% акций узбекского «Кизилкумцемент»

Что еще происходит на рынках Центральной Азии, читайте в обзоре «Курсива»

Фото: Depositphotos

Группа компаний United Cement Group купила контрольный пакет акций узбекского «Кизилкумцемент» за $175,6 млн. «Курсив» подготовил обзор значимых финансовых и экономических событий, произошедших за две недели в странах Центрально-Азиатского региона. Всемирный банк прогнозирует, что темпы экономического роста Центральной Азии замедлятся в 2022 году в мировом масштабе до 3%. Туркменистан даст кредит Афганистану. Нацбанк Кыргызстана снова пытается сдержать курс сома.

Крупная сделка

United Cement Group купила у Узбекистана контрольный пакет акций (86,9%) АО «Кизилкумцемент» почти за 1,9 трлн сумов ($175,6 млн), пишет uz.sputniknews. Отмечается, что стоимость сделки значительно превышает уровень недавних аналогичных сделок в отрасли. Покупатель берет на себя обязанность сохранить численность персонала и уровень зарплаты, а также займется обучением профессиональных кадров. Кроме того, новый владелец примет участие в экологической модернизации и озеленении территорий, поддержит социальные проекты Навоийской области, а также окажет регулярную помощь в развитии спорта.

Высокие цены

В 2022 году в Кыргызстане продолжат подниматься цены практически на все виды товаров, и в первую очередь – продукты. 24.kg сообщает, что виной тому возможный рост курса доллара и два предыдущих неурожайных года. При этом в ЕБР прогнозируют замедление инфляции до 7% на конец 2022 года. Это станет возможным при ослаблении давления со стороны мировых рынков продовольствия и постепенного уменьшения проблем с поставками. Но с учетом засухи в 2021 году можно ожидать временного повышения цен на плодоовощную продукцию весной и в начале лета 2022 года.

Что с экономикой?

Всемирный банк в новом докладе прогнозирует, что темпы экономического роста замедлятся в 2022 году в мировом масштабе до 4,1%, а в регионе Европы и Центральной Азия – до 3% (почти на половину в сравнении с 2021 годом – 5,8%). Отмечается, что это станет следствием пандемии COVID-19, сокращения фискальной поддержки и сбоев в мировых поставках. Аналитики Всемирного банка допускают обострение геополитической напряженности в Центральной Азии, в частности, возможной «эскалацией конфликта между Кыргызстаном и Таджикистаном», что может привести к дополнительному давлению на финансовом рынке региона. Так, ожидается, что в 2022 году рост экономики Казахстана составит 3,7%, Кыргызстана – 4,7%, Узбекистан – 5,6%, Таджикистан – 5,5%. А вот какой рост экономики будет в Туркменистане – неизвестно. Всемирный банк не публикует данные по росту экономики страны «из-за отсутствия надежных данных». Страну исключили из межстрановых макроэкономических агрегатов.

Дорогое топливо

За год бензин Аи-95 в Кыргызстане подорожал на 72,4% (на 27 сомов.) По данным Нацстаткома КР, на 11 января 2021-го литр Аи-95 стоил в среднем по стране 37,56 сома, то на 10 января 2022 года его цена составила 64,77 сома. Бензин Аи-92 подорожал на 64,5%, или на 23,6 сома - с 35,51 до 59,1 сома. Дизельное топливо выросло на 61,7%, или на 22,2 сома, - с 36,02 до 58,23 сома.

Сжиженный углеводородный газ (СУГ) в Кыргызстане чуть меньше чем за год вырос на 51.65%, по данным издания akchabar.kg. Рост стоимости СУГ связан, во-первых, с ростом цен на сжиженный газ в странах-поставщиках, во-вторых, с повышенным спросом на него среди кыргызстанских автолюбителей. Так как даже при условии роста цена на газ на 30-40% ниже, чем на бензин. К слову, один из основных поставщиков СУГ в Кыргызстан - Казахстан.

Отметим, что глава Союза нефтетрейдеров КР Заур Кипкеев заявляет, что сейчас цены на топливном рынке остаются стабильными. Иногда даже отмечается небольшое снижение. Однако прогнозировать, какими будут цены на ГСМ в этом году, не берется.

«Сейчас сложно сделать долгосрочный прогноз. Надеемся, что такого скачка цен, как в 2021-м, не будет. Если за зиму нефтетрейдерам удастся сделать запасы топлива по относительно низким ценам, то серьезного роста удастся избежать», - сказал Заур Кипкеев.

Новые возможности

Туркменистан выделит Афганистану кредит для оплаты взноса по проекту ТАПИ, пишет Trend. Однако, сумма кредита не сообщается. В МИДе Афганистана отмечают, что возвращать долги будут от доходов по проекту ТАПИ. К слову, строительство ТАПИ началось в 2015 году, а в сентябре 2020 года представители Туркменистана и Афганистана подписали меморандум о выборе земельных участков под трассу газопровода. Трубопровод ТАПИ пройдет от гигантского газового месторождения "Галкыныш" на юге Туркменистана через афганские города Герат и Кандагар, пакистанские Кветту и Мултан до города Фазилка на западе Индии.

Власти Узбекистана рассмотрели вопросы вступления во Всемирную торговую организацию на совещании с президентом Шавкатом Мирзиёевым. На встрече они посмотрели презентацию об уже проводимой работе, подробно проанализировали вопросы экспорта, а Мирзиёев уделил особое внимание развитию промышленности. Отмечается, что в 2022 году власти намерены привлечь прямые иностранные инвестиции в размере свыше $9,5 млрд, а также запустить 282 крупных и более 9 тысяч региональных проектов. Кроме того, планируется довести экспорт до $14 млрд.

Золотой лидер

Узбекистан стал мировым лидером по продаже золота, сообщает Podrobno.uz. По данным Всемирного совета по золоту (World Gold Council), страна заняла эту позицию в ноябре 2021 года. Власти республики продали 21,5 тонны драгоценного металла. Данные за декабрь прошлого года пока не обнародованы, однако, судя по тенденциям последних лет, страна и здесь будет на заметных ролях. К слову, второе место по продажам золота с заметным отставанием заняла Турция (7 тонн), третье – Россия (3,1 тонны), четвертое - Кыргызстан (1,4 тонны). А лидерами по закупке золота для государственных резервов стали Казахстан (4,3 тонны), Польша (3,4 тонны), Индия (2,8 тонны).

Спасение курса

Нацбанк Кыргызстана начал год с рекордной интервенции в $70,1 млн. 12 января финрегулятор вышел на валютный рынок, где продал $2,5 млн с расчетами на дату сделки и $67,6 млн с расчетами, отличными от даты сделки. Это одна из самых крупных интервенций за последний год. Всего в прошлом году Национальный банк потратил $698,9 млн валовых международных резервов для поддержания национальной валюты, проведя 15 интервенций для стабилизации курса валют.

При этом за последний месяц валовые международные резервы выросли на $30,5 млн, а за год показатель увеличился на $169,45 млн. Так, по итогам 2021 года международные резервы Кыргызстана составили $2,9 млрд. Однако, это не самый высокий показатель. По итогам сентября 2021 года международные резервы составляли $3,2 млрд.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер