203 просмотра
203 просмотра

Токаев поручил Нацбанку снизить инфляцию до 3-4% к 2025 году

По словам президента, страна каждый раз сталкивается с неконтролируемым ростом цен

Фото: Аскар Ахметуллин

В ходе заседания мажилиса глава государства Касым-Жомарт Токаев дал поручение Нацбанку страны снизить инфляцию до 3–4% к 2025 году.

Токаев отметил, что в Казахстане неоднократно поднимались зарплаты и пенсии, но каждый раз страна сталкивается с неконтролируемым ростом цен.

«На протяжении многих лет высокая инфляция остается ключевой проблемой нашей экономики. Она снижает эффективность экономической и социальной политики. Пришла пора поставить точку в этом вопросе –стабилизировать цены и инфляционные ожидания населения», –подчеркнул он.

По словам президента, нужна планомерная работа по снижению инфляции в целевом коридоре 3–4% к 2025 году.

«Правительству совместно с Нацбанком и Нацпалатой «Атамекен» предстоит разработать комплекс мер по контролю инфляции. Он должен включать меры по снижению импортной зависимости, снижению избыточного посредничества и инструменты денежной кредитной политики», – подчеркнул Токаев.

Ранее сообщалось, что в ноябре годовая инфляция в стране замедлилась, составив 8,7% (в октябре – 8,9%). В 11 регионах инфляция замедлилась, в четырех областях было зафиксировано ее ускорение, в двух – осталась без изменения. По итогам 2021 года уровень инфляции составил 8,4%.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер