273 просмотра
273 просмотра

Казахстан будет получать информацию о счетах своих граждан и компаний в США

Мажилис одобрил ратификацию соглашения РК и Америки по налогам

Фото: Depositphotos

Казахстанские организации должны будут сообщать обо всех операциях и счетах американских налогоплательщиков в США, а также республика сможет получать аналогичную информацию из Америки. 

Соответствующие нормы содержатся в проекте закона «О ратификации соглашения между правительством Республики Казахстан и правительством Соединенных Штатов Америки о совершенствовании международной налоговой дисциплины», который был одобрен депутатами на пленарном заседании мажилиса парламента 12 января.  

Как сообщил министр национальной экономики Алибек Куантыров, согласно документу все иностранные финансовые организации, имеющие международные деловые операции с финансовыми организациями США, обязаны представлять информацию о счетах налогоплательщиков США.

«Законопроект затрагивает деятельность финансовых организаций, в том числе кредитных организаций, страховых, брокерских и других аналогичных компаний. В случае неприсоединения к данному режиму, с международных банковских переводов могут быть удержаны 30% с суммы перевода, если получателем платежа является налогооблагаемое в США лицо, а перечисленные средства являются доходом, связанным с инвестициями на территории США. Присоединившиеся к соглашению финансовые институты, будут обязаны выявлять и раскрывать информацию обо всех американских физических и юридических лицах, открывших счета в Казахстане. Аналогично, присоединение Казахстана к соглашению позволит получать информацию обо всех казахстанских физических и юридических лицах, открывших счета в США», - сказал Куантыров.

По его словам, взаимодействие между странами по данному вопросу положительно отразится и на бюджете Казахстана.

В соответствии с соглашением, Казахстаном выбрана модель, предусматривающая централизованный сбор информации. Ее реализация позволит сохранить контроль над финансовой системой; получать аналогичную информацию о гражданах и резидентах Казахстана от США; сократить административные издержки финансовых институтов РК; снизить риски для финансового сектора, связанные с требованиями соглашения.

Ранее министерство финансов США сообщало, что около 1% самых богатых американских граждан ежегодно уклоняется от уплаты налогов на $163 млрд. По данным минфина, в течении следующего десятилетия американский бюджет может потерять из-за этого до $7 трлн.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер