176 просмотров
176 просмотров

Досаев прокомментировал регулирование цен на товары и услуги

И рассказал о рыночных принципах

Фото: Офелия Жакаева

Председатель Нацбанка Ерболат Досаев на заседании правительства заявил, что временное регулирование цен на отдельные товары и услуги сроком на 180 дней окажет положительное влияние в І полугодии 2022 года.

По его словам, необходимо использовать это время для внедрения рыночных принципов и расшивки «узких мест» путем развития конкуренции и устранения избыточного посредничества, чтобы после отмены регулирования не произошел резкий рост цен, так как производители не будут работать себе в убыток.

«Успешная реализация наших совместных мер и повышение эффективности денежно-кредитной политики позволят стабилизировать и заякорить инфляцию в коридоре 3-4% к 2025 году для достижения поставленной главой государства цели», - сказал он.

По итогам 2021 года инфляция сложилась на уровне 8,4%. Как считает Досаев, данный уровень является высоким и ограничивает эффективность денежно-кредитной политики. По его словам, по итогам 2021 года половину вклада в инфляцию внес рост цен на продовольствие. Оно стало главным фактором высокой волатильности инфляции.

«Национальный Банк считает, что работа должна проводиться не только по социально-значимым проводовольственным товарам, но и по другим продуктам питания, которые вносят свой значительный вклад в инфляцию», - сказал он. 

Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев 5 января ввел государственное ценовое регулирование по социально значимым продовольственным товарам на 180 дней.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер