2619 просмотров
2619 просмотров

Зарплата казахстанцев в долларах вернулась к уровню 2015 года

Объясняем, почему это показатель роста, а не регресса

Фото: Аскар Ахметуллин

Средняя номинальная заработная плата жителей Казахстана в январе-сентябре этого года выросла до 241,2 тыс. тенге, или $568. Это самый высокий показатель после провала в кризисном 2016 году, когда доходы казахстанцев при расчете в валюте упали на четверть и составляли всего $418 в месяц.

Статистику по уровню зарплат эксперты Евразийской экономической комиссии ведут именно в долларах для того, чтобы сравнивать доходы работающих из разных стран ЕАЭС. Так, в январе-сентябре 2021 года самой высокой средней зарплатой могли похвастаться россияне ($734). На втором месте оказались казахстанцы ($568), на третьем – белорусы ($547).

 

Притом для граждан РК такой уровень доходов – не самый высокий за последнее десятилетие. Архивные данные ЕЭК показывают, что самый большой доход работающие казахстанцы имели в 2013 году. И хотя тогда заработок в нацвалюте был в два раза ниже, чем сейчас (всего 109 тыс. тенге), при расчете в долларах доходы казахстанцев были ощутимо выше ($717).
 
С 2014 по 2016 год статистики ЕЭК регистрировали ежегодное падение уровня зарплат граждан Казахстана при конвертации в доллары (на 42% за три года). В то же время Бюро национальной статистики РК в эти годы отчитывалось о росте доходов в тенге на 18% суммарно. По отчетам доходы росли, а из-за девальвации на самом деле снижались. Постепенное повышение заработков как в тенге, так и в валюте наблюдается в Казахстане с 2017 года – от 2 до 11% в разные годы.

Что касается динамики 2021 года, то в январе-сентябре средненоминальная зарплата граждан РК росла быстрее, чем у жителей других стран ЕАЭС (на 17,3%). В Беларуси рост составил 14%, в России и Кыргызстане – 9%. Меньше всего уровень доходов поднялся в Армении. Такие данные опубликовали специалисты отдела отраслевой и социально-демографической статистики ЕЭК на сайте комиссии.

Ранее Kursiv.kz писал о том, что медианная и модальная зарплаты в Казахстане гораздо ниже, чем средненоминальная. Сравнение приводилось на основе данных за первый квартал 2021 года. В тот период средняя заработная плата, по данным Бюро нацстатистики РК, была равна 200,3 тыс. тенге, а медианная и модальная – 150 тыс. тенге.

По результатам опроса, 53% из двух тысяч респондентов не считали размер своей зарплаты достойной, 32% назвали его «нормальным». Лишь 6% опрошенных устраивает та сумма, которую им платит работодатель.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер