220 просмотров
220 просмотров

В Казахстане сохранили базовую ставку на уровне 9,75%

Нацбанк объяснил свое решение замедлением инфляции

Фото: Аскар Ахметуллин

Нацбанк Казахстана 6 декабря сохранил базовую ставку на уровне 9,75% годовых с процентным коридором +/– 1 п.п. Ставка по операциям постоянного доступа по предоставлению ликвидности составит 10,75%, а по операциям постоянного доступа по изъятию ликвидности – 8,75%. Это последнее решение комитета по денежно-кредитной политике в этом году. Следующее решение по ставке будет принято 24 января 2022 года.

Как сообщила пресс-служба Нацбанка, базовая ставка сохранена, так как наблюдаются признаки замедления общей инфляции. Также в Нацбанке отметили возросшую неопределенность относительно нового штамма COVID-19 и его влияния на инфляционные процессы, внешний и внутренний спрос.

«В странах – основных торговых партнерах, за исключением Китая, инфляция формируется на исторических максимумах. Рост цен в Казахстане также находится на высоких уровнях. Некоторое замедление продовольственной инфляции и инфляции платных услуг компенсировалось ускорением цен на непродовольственные товары. Повышенные инфляционные ожидания населения усиливают имеющийся инфляционный фон. Внутренняя экономика продолжает активно восстанавливаться на фоне относительно высоких цен на сырьевых рынках и смягчения карантинных ограничений», – говорится в сообщении.

Также в Нацбанке среди внешних факторов выделили растущие цены на энергоносители и нарушение глобальных цепочек поставок, которые, несмотря на некоторое улучшение ситуации в морских портах, все еще далеки от доковидных уровней. Дополнительный вклад в ускорение глобальной инфляции вносят также дорожающие цены на продовольствие, что связано со снижением предложения, ухудшением погодных условий в странах-экспортерах, а также выросшими ценами на фрахт.

По итогам ноября 2021 года годовая инфляция в Казахстане немного замедлилась и составила 8,7% по сравнению с 8,9% в октябре. Данная динамика была обусловлена замедлением роста цен на продовольственные товары с 11,3% до 10,9% и платных услуг с 6,9% до 6,4%. В ноябре 2021 года годовая непродовольственная инфляция ускорилась с 7,8% до 8,3% в результате продолжающегося роста цен на ГСМ, твердое топливо. Годовой рост потребительских цен на ГСМ составил 22,3% (месячный рост – 4,3%): стоимость бензина выросла на 18,4% (2,4%), дизельного топлива – на 46,6% (14,6%). Удорожание топлива происходит в условиях роста цен производителей. 

Годовые темпы роста цен на платные услуги в ноябре 2021 года замедлились до 6,4%. Это связано с замедлением роста цен на коммунальные регулируемые услуги, услуги общественного питания, парикмахерских и заведений личного обслуживания.

Ранее аналитик центра странового анализа дирекции по аналитической работе ЕАБР Айгуль Бердигулова прогнозировала повышение базовой ставки до 10% до конца текущего года и сохранение ее на этом уровне в первой половине следующего года. При этом она отметила, что к концу 2022 года ставка может быть понижена до 9,5–9,75%.

По ее словам, ускорению роста казахстанской экономики в 2022 году до 4,2%, с 3,8%, в 2021 году будет способствовать реализация госпрограмм. «Инфляция в большей части (2022. – «Курсив») года будет оставаться на повышенных уровнях – выше целевого ориентира в 4–6%. К концу года мы ожидаем, что она замедлится до уровня 6% – верхней границы целевого коридора вследствие того, что внешний фактор будет постепенно ослабевать», – сказала Бердигулова.

Предыдущее решение по базовой ставке было принято 25 октября 2021 года. Ставка была повышена с 9,5% до 9,75%. Тогда Национальный банк принял такое решение на фоне сохраняющегося проинфляционного давления в экономике, в результате которого инфляция формируется выше прогнозного диапазона 7,5–8,5% в 2021 году, роста цен на мировых рынках, ускорения инфляции в странах – торговых партнерах и высоких инфляционных ожиданий внутри страны.

С июля 2016 года Нацбанк планомерно снижал базовую ставку с 15%. В феврале прошлого года в Казахстане базовую ставку установили на отметке 9,25%, в марте ее резко повысили до 12% и уже в апреле того же года ее снизили до 9,5%. С июля 2020 года она была на отметке 9%. В июле 2021 года ее подняли до 9,25%,  в сентябре – до 9,5% и уже в октябре – до 9,75%.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер