497 просмотров
497 просмотров

Ущерб от коррупции в Казахстане за 10 месяцев превысил 9 млрд тенге

Это связано со злоупотреблением чиновниками своих полномочий

Фото: Depositphotos

В Казахстане ущерб от коррупционных правонарушений за январь-октябрь 2021 года по сравнению с аналогичным периодом 2020 года вырос на 24%, с 7,5 млрд тенге до 9,3 млрд тенге. Это сравнимо со стоимостью строительства трех типовых школ по ценам 2021 года.

Согласно данным Комитета по правовой статистике и спецучета Генпрокуратуры РК, рост почти на 2 млрд тенге произошел из-за того, что чиновники стали больше превышать свои должностные полномочия. За десять месяцев прошлого года это коррупционное нарушение «стоило» бюджету 4,38 млрд тенге, в этом году – уже 6,2 млрд тенге. По сравнению с этой суммой, ущерб от взяточничества выглядит скромнее – около 1,5 млрд тенге.

Из общей суммы ущерба у правонарушителей изъято или добровольно возвращено 75%, или 6,96 млрд тенге.

За январь-октябрь этого года сотрудники правоохранительных органов зарегистрировали 1 482 коррупционных правонарушения. Из них треть (512) – это дача взятки, чуть меньше (413) – получение взятки. В сравнении с показателями за аналогичный период прошлого года, количество таких преступлений, ставших известными следствию, уменьшилось на 36%. 

По коррупционной статье «мошенничество, совершенное лицом с использованием служебного положения», число уголовных дел (147) тоже стало значительно меньше (на 53%). Сократилась статистика по делам за растрату и присвоение чужого имущества – 135 против 297 в январе-октябре 2020 года.

 

 

Ранее Kursiv.kz писал со ссылкой на результаты опросов о том, что средний размер взятки в Казахстане равен 40 тыс. тенге (в небольших госучреждениях здравоохранения, образования, земельных отношений). В предпринимательской среде он выше – более 42 тыс. тенге. Максимальная сумма взятки, по данным респондентов опроса – 200 тыс. тенге.

По одному из громких преступлений последнего месяца - хищению субсидий для аграриев представителями минсельхоза и чиновниками из девяти областей также установлен многомиллиардный ущерб. Президент страны Касым-Жомарт Токаев, комментируя эти «удручающие факты», поручил провести тщательное расследование. Глава государства заметил, что «в конце концов, места для всех в колониях хватит».
 

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер