1625 просмотров
1625 просмотров

Токаев подписал закон «О промышленной политике»

Документ предусматривает уход от сырьевой модели развития

Фото: akorda.kz

Касым-Жомарт Токаев подписал закон Республики Казахстан «О промышленной политике» сообщила пресс-служба Акорды.

В соответствии с законом между производителем сырья, переработчиком и отраслевым государственным органом будут подписываться трехсторонние соглашения по обеспечению отечественным сырьем. Соглашение будет предусматривать объем поставки сырья, обязательства по полной переработке и особое конкурентное ценообразование, передает «Интерфакс».

Кроме того, документом вводится новый инструмент стимулирования – промышленный грант. Данный инструмент будет предоставляться на технологическую модернизацию производства на основе софинансирования.

Кроме этого, нормами закона предусматривается, что все меры государственного стимулирования будут предоставляться производителям продукции среднего и верхнего передела. Так, на основе методики будет утвержден соответствующий перечень продукции – порядка 4,2 тыс. товаров.

Для повышения эффективности оказываемых мер вводятся встречные обязательства бизнеса. В частности, в случае неисполнения соглашения предприятия должны возвратить бюджетные средства с учетом достигнутого уровня исполнения обязательств.

Будет введено и поэтапное расширение перечня государственных стимулирующих мер. В этой связи все стимулирующие меры будут осуществляться через веб-портал электронного правительства по принципу одного окна».

Одно из новшеств закона – механизмы содействия продвижению продукции отечественной промышленности на мировых рынках.

Ряд норм закона носят системный характер, в частности, предусмотрено создание межведомственной комиссии по промышленной политике.

Токаев также подписал сопутствующий закон «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам промышленной политики».

Законом предлагается выстраивание системы координации деятельности заинтересованных госорганов при принятии решений по вопросам промышленной политики, стимулирование инновационной деятельности и развития высокотехнологичных производств, повышение инвестиционной привлекательности и экспортного потенциала промышленных предприятий.

Напомним, что Касым-Жомарт Токаев 1 сентября 2020 поручил правительству до конца года разработать закон «О промышленной политике», который позволил бы упорядочить государственную поддержку экономики страны.

«Нам необходимо усовершенствовать конкретные меры поддержки отраслей, у нас нет систематической и единой позиции, в результате мы тратим деньги на бесчисленное количество проектов. До конца года должен быть разработан последовательный закон «О промышленной политике», определяющий принципы, цели и задачи развития обрабатывающей промышленности», – сказал Токаев, озвучивая послание народу Казахстана.

В представленной уже через месяц после поручения президента концепции законопроекта «О промышленной политике» отмечалось, что именно ситуация с разобщенностью законодательства «может приводить к сложностям реализации промышленной политики». Текст самого документа появился в ноябре 2020-го, в феврале 2021 года прошла его презентация в мажилисе.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер