363 просмотра
363 просмотра

При формировании бюджета РК будет применено новое правило

Оно направлено на снижение зависимости государственных финансов от нефтяного цикла

Фото: Аскар Ахметуллин

По поручению главы государства, правительство совместно с Нацбанком разрабатывает Концепцию управления государственными финансами до 2030 года. Новое бюджетное правило будет применено в Казахстане при формировании бюджета на 2023–2025 и последующие годы, сообщила пресс-служба Национального банка в пятницу, 24 декабря.

Как отметил директор департамента финансовой стабильности и исследований Нацбанка Олжас Кубенбаев, бюджетное правило направлено на снижение зависимости государственных финансов от нефтяного цикла и состоит из двух элементов.

Он рассказал, что первый элемент предусматривает установление ограничения на размер гарантированного трансферта из Нацфонда на уровне, не превышающем размер поступлений в Нацфонд от нефтяного сектора при цене отсечения (расчетной цене на нефть), обеспечивающей достаточный уровень консерватизма

«Второй устанавливает прямое ограничение на темпы роста государственных расходов на уровне долгосрочного экономического роста, скорректированного на долгосрочную цель по инфляции. Это, кроме повышения бюджетной дисциплины, позволит повысить уровень координации денежно-кредитной и налогово-бюджетной политик», – считает руководитель департамента.

Как отметил Олжас Кубенбаев, полноценное применение контрцикличного бюджетного правила изолирует госрасходы от волатильности цен на нефть и повысит предсказуемость проводимой фискальной политики. Установление цены отсечения, относительно которой происходит бюджетирование, позволит повысить устойчивость проводимой бюджетной политики к нефтяному циклу, а также сгладить влияние краткосрочный шоков.

Кубенбаев подчеркнул важность понимания того, что в долгосрочной перспективе достаточный уровень консервативности позволит обеспечить сохранность и накопление средств Нацфонда, что позволит поддерживать устойчивый рост экономики даже после истощения нефтяных запасов.

«На мой взгляд, вопросом, которому необходимо уделить внимание, является долговая устойчивость государства. Мировая практика показывает, что зачастую долговая устойчивость становится повесткой дня часто постфактум, уже после того, как риски реализованы и необходимо принятие реактивных мер», – подчеркнул спикер.

Он отметил, что важным элементом анализа рисков является проведение макро-фискального стресс-тестирования, которое поможет оценить готовность к реализации различных шоков с учетом прогнозируемых макроэкономических и бюджетных параметров. В этой области существует достаточное количество исследований, которые могут лечь в основу создания соответствующего аналитического инструментария.

Ранее «Курсив» писал, что в конце ноября парламент принял трехлетний республиканский бюджет (на 2020–2024 годы). 

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер