128 просмотров
128 просмотров

Объем торговли между РК и Узбекистаном планируют довести до $10 млрд

Токаев провел переговоры с Мирзиёевым, прибывшим в Нур-Султан с государственным визитом

Фото: Акорда

Объем торговли между Казахстаном и Узбекистаном планируют довести до $10 млрд. Об этом в ходе переговоров с президентом Узбекистана Шавкатом Мирзиёевым сообщил глава государства Касым-Жомарт Токаев, передает пресс-служба Акорды.

По словам Токаева, сегодня планируется подписание Декларации о союзнических отношениях.

«Это действительно новый уровень наших взаимоотношений, поскольку ранее мы опирались на принципы стратегического партнерства. Считаю, что пакет документов, который сегодня будет подписан, придаст дополнительный импульс сотрудничеству между нашими странами», –подчеркнул президент.

Главы государств условились дать поручение правительствам предпринять самые энергичные меры, чтобы увеличить товарооборот между странами.

«В ближайшее время нужно довести объем торговли до $3 млрд, а затем вывести объем торговли до $10 млрд. Это очень высокий уровень», – сказал глава государства.

Токаев высказался о вкладе двух стран в обеспечение стабильности и безопасности в регионе. По его мнению, союзнические, стратегические взаимоотношения между странами являются серьезным фактором обеспечения стабильности и безопасности в Центрально-Азиатском регионе.

Отметим, что за январь-май 2021 года товарооборот между Казахстаном и Узбекистаном вырос на 46% и составил $1,5 млрд. Экспорт РК в РУ увеличился на 58,4%.

Несмотря на пандемию, между странами выросли показатели по всем видам грузовых перевозок. За I квартал 2021 года контейнерные перевозки увеличились до 233,9 тыс. двадцатифутовых эквивалентов (рост на 57% по сравнению с аналогичным периодом 2020 года).

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер