265 просмотров
265 просмотров

Новогодний стол для казахстанцев подорожал на 13%

Дешевле всего празднование обойдется жителям Атырауской области

Фото: Deposit Photos

Средний чек за продуктовый набор для новогоднего стола для казахстанцев, сочетающих салат оливье с национальным бесбармаком, за прошедший год увеличился на 2,5 тыс. тенге, или на 13%. На продукты для застолья придется заплатить минимум 22,6 тыс. тенге. Больше подорожали мясо, алкогольные напитки и фрукты.

Расчет стоимости блюд для праздничного стола Kursiv.kz провел с учетом минимального набора из традиционных новогодних салатов («Оливье» и «Сельдь под шубой») и национальных угощений (бесбармак, баурсаки). Итоговая цена каждого в ноябре 2021 года в сравнении с аналогичным периодом прошлого года стала выше.

Главный салат новогоднего застолья подорожал на 13%. Эта усредненная цифра учитывает как значительный рост цен на овощи (на 23-34%), так и более скромное увеличение стоимости других ингредиентов. «Сельдь под шубой» - как набор наиболее часто употребляемых овощей, в своей стоимости вырос более, чем на 21%. 

Главное мясное блюдо для новогоднего ужина стало и самым дорогим его составляющим. За продукты для бесбармака в среднем казахстанцу необходимо будет отдать около 7,5 тыс. тенге. Это на 17% больше, чем в прошлом году. Съем цен, который делают отечественные статистики БНС РК, показал, что мясо за 2020 год увеличилось в цене на 14-21%.

Существенный плюс в чеке также дали импортные овощи и фрукты. Классический салат из помидоров и огурцов за год стал дороже на 37%, а фруктовая корзинка – на 6%.

При сопоставлении динамики цен на продукты, необходимые для новогоднего стола, самый большой прирост в этом году показали свекла (+78%) и растительное масло (+44%), минимальный – яблоки (+0,2%). А некоторые товары, судя по данным статистики, даже стали чуть дешевле: апельсины – на 5%, хлеб пшеничный высшего сорта – на 9%.

 

 

В каких регионах набор продуктов для праздничного стола выходит дороже всего

Чтобы рассчитать косвенный индекс покупательской способности населения по регионам, Kursiv.kz использовал официальные данные о среднемесячной номинальной заработной плате. Значение индекса – это количество новогодних столов, которые можно накрыть на одну зарплату.

Оказалось, что дороже всего продуктовый набор для встречи 2022 года выйдет для жителей Туркестанской области (индекс 7,9), которые имеют наиболее низкие доходы. Не так заметно для семейного бюджета будет оформление праздничного ужина для жителей Атырауской (18,3) и Мангистауской областей (15,2). Ближе к средним показателям будут траты у проживающих в Карагандинской, Актюбинской, Восточно-Казахстанской областях.

 

 

 

Месяц назад Kursiv.kz писал о том, сколько казахстанцы готовы потратить на оформление праздничного стола 31 декабря. Согласно результатам опроса компании NielsenIQ, жители республики рассчитывают не увеличивать свой новогодний бюджет. Треть опрошенных намерены заплатить за продукты от 10 тыс. до 30 тыс. тенге, 25% респондентов готовы отдать от 30 тыс. до 50 тыс. тенге, 4% участников опроса – более 110 тыс. тенге.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер