493 просмотра
493 просмотра

Нацбанк Казахстана ожидает пик инфляции в I квартале 2022 года

Затем будет наблюдаться постепенное ее замедление

Фото: Аскар Ахметуллин

Пик инфляции в Казахстане ожидается в I квартале 2022 года. Затем произойдет ее замедление до 6–6,5% с учетом продолжения реализации мер антиинфляционного реагирования. Снижение инфляции будет поддерживаться высокой базой, сложившейся в 2021 году. Об этом говорится в сообщении Нацбанка.

Как считают в Нацбанке, реализация проинфляционных рисков, связанных с дисбалансами на отдельных рынках товаров и услуг, перебоями глобальных и локальных цепочек поставок и сохранением высоких инфляционных ожиданий, может привести к формированию инфляции выше прогнозного значения в 2022 году.

По итогам 2021 года инфляция сложится в пределах 8,5–8,7%.

«На краткосрочном горизонте ожидаемое ускорение инфляции непродовольственных товаров и услуг будет нивелировано дальнейшим замедлением темпов роста цен на продукты питания. Предполагается умеренный рост стоимости платных услуг, который будет обусловлен сохранением текущего ценообразования на рынке жилищно-коммунальных регулируемых услуг», – говорится в сообщении.

Также в Нацбанке рассказали, что повышательное давление на цены будет оказывать сохранение внешнего инфляционного фона, ускорение инфляционных процессов на непродовольственных рынках, восстановление потребительской активности, высокие инфляционные ожидания и косвенный эффект от роста цен на ГСМ через рост себестоимости товаров и услуг. Имеются риски дальнейшего роста тарифов на электроэнергию на фоне ожидаемого роста цен на уголь.

По итогам ноября 2021 года годовая инфляция в Казахстане немного замедлилась и составила 8,7% по сравнению с 8,9% в октябре. Данная динамика была обусловлена замедлением роста цен на продовольственные товары с 11,3% до 10,9% и платных услуг с 6,9% до 6,4%. В ноябре 2021 года годовая непродовольственная инфляция ускорилась с 7,8% до 8,3% в результате продолжающегося роста цен на ГСМ, твердое топливо. Годовой рост потребительских цен на ГСМ составил 22,3% (месячный рост – 4,3%): стоимость бензина выросла на 18,4% (2,4%), дизельного топлива – на 46,6% (14,6%). Удорожание топлива происходит в условиях роста цен производителей.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер