204 просмотра
204 просмотра

Казахстанцам назвали драйверы инфляции

Ситуация усугубляется снижением урожая в республике

Фото: Офелия Жакаева

Вклад в инфляцию в Казахстане продолжает вносить повышение цен на продукты. По некоторым товарам, производство которых внутри страны удовлетворяет внутренний спрос, существует разница с внешними ценами, что создает инфляционное давление. В основном к ним относятся цены на хлебобулочные изделия, крупы, муку и молочные продукты. Об этом рассказал заместитель председателя Нацбанка Акылжан Баймагамбетов.

По его словам, ситуация на внутреннем рынке усугубляется снижением урожая зерновых и кормовых культур. По данным Минсельхоза РК, за 11 месяцев намолочено 16,4 млн тонн зерна. Это на 21,3% меньше, чем в прошлом году. Плюс к этому наблюдается рост издержек производителей продуктов питания из-за повышения цен на ГСМ и электричество. Все это может привести к росту на основные продукты питания.

«Параллельно продолжается восстановление экономической активности и потребительского спроса. По информации Бюро национальной статистики, наблюдается повышение реальных денежных доходов населения. Вдобавок к этому мы видим рост потребительского кредитования. Это положительно влияет на динамику розничного товарооборота. В этих условиях инфляционные ожидания сохраняются на повышенном уровне. Это ведет к дополнительному проинфляционному давлению, а затем и к увеличению потребления», - сказал он.

Также Баймагамбетов рассказал, что на формирование инфляции влияют и внешние факторы: общемировой рост цен на продукты. Они повышаются из-за нарушения производственно-логистических цепочек и снижения предложения вследствие неблагоприятных погодных условий. По его словам, индекс продовольственных цен ФАО четвертый месяц кряду показывает рост. В ноябре индекс достиг отметки 134,4 пункта – это максимальный уровень с июня 2011 года. Таким образом, внешние продовольственные цены за год выросли на 27,3%.

«Особо стоит отметить рост инфляции в России – нашем крупном торговом партнере или даже основном торговом партнере с точки зрения импорта. Инфляция там достигла пятилетнего максимума, ускорившись в октябре 2021 года до 8,1%. Это в два раза превышает их целевой коридор. С учетом высокой доли российского импорта высокая инфляция в России, безусловно, влияет и на внутренние цены. С подорожавшими товарами мы импортируем и инфляцию», - сказал он.

По итогам ноября 2021 года годовая инфляция в Казахстане немного замедлилась и составила 8,7% по сравнению с 8,9% в октябре. Данная динамика была обусловлена замедлением роста цен на продовольственные товары с 11,3% до 10,9% и платных услуг с 6,9% до 6,4%. В ноябре 2021 года годовая непродовольственная инфляция ускорилась с 7,8% до 8,3%.

В Нацбанке ожидают, что пик инфляции придется на I квартале 2022 года. Затем произойдет замедление до 6–6,5% с учетом продолжения реализации мер антиинфляционного реагирования.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер