790 просмотров
790 просмотров

Какую инфляцию ожидать в Казахстане в 2022 году

Эксперты финансового рынка сделали свои прогнозы

Фото: Deposit Photos

В ноябре годовая инфляция в стране замедлилась, составив 8,7% (в октябре – 8,9%), а ее месячный уровень был на уровне 0,7%. О том, какая инфляция будет в Казахстане в следующем году и чем она обусловлена в материале Kursiv.kz.

По мнению заместителя руководителя филиала АКРА в МФЦА Жаннура Ашигали, инфляционный всплеск конца текущего года спадет в 2022 году. Внутренние факторы усиления инфляционных тенденций в предстоящем 2022 году – затухание отложенного спроса, эффект слабой динамики реальных доходов 2021 года, тарифная политика, не должны обусловить продолжительного пребывания инфляции существенно выше верхней границы коридора Нацбанка в 6%. ИПЦ снизится до пограничных значений с таргетами регулятора при отсутствии новых существенных шоков.

По прогнозам доктора экономических наук, главного научного сотрудника КИСИ при президенте РК Вячеслава Додонова, инфляция в РК будет в коридоре 6,5-7,5%. Снижение инфляции будет обусловлено как техническим фактором высокой базы этого года, так и рядом объективных причин. В этом году высокая инфляция наблюдалась во всем мире, что было связано как с логистическими проблемами («бутылочными горлышками» снабжения). Эти факторы в следующем году снизят свое влияние на мировую инфляцию и, соответственно, импорт инфляции в Казахстан также будет меньшим. Кроме того, ужесточение монетарной политики ведущими центральными банками мира также должно снизить цены.

Инфляция-прогноз (1).jpg

В аналитическом центре Ассоциации финансистов Казахстана рассказали, что в декабре значение ожидаемой экспертами финрынка через 12 месяцев инфляции составило 7,5% и не изменилось по отношению к ноябрю.

Эксперты не ожидают возврата инфляции в целевой коридор НБРК 4-6% в 2022 году. Инфляционные процессы в стране на протяжении 22 месяцев подряд находятся выше целевого коридора Нацбанка в 4-6%, что говорит об устойчивости инфляционного давления в стране. С учетом таких проинфляционных факторов как повышение минимальных заработных плат с начала 2022 года, восстановление потребительского спроса, роста цен на ГСМ и тарифы в естественных монополиях, а также растущего инфляционного давления у ключевых торговых партнеров, возврат ИПЦ в таргетируемый коридор в ближайшей перспективе видится затруднительным. Например, по ожиданиям Нацбанка она составит 6-6,5% при условии эффективной реализации Комплекса мер антиинфляционного реагирования.

В Институте экономических исследований отметили, что осенью 2021 года инфляция достигла своего пика и с конца текущего года, и в начале следующего года можно ожидать разворота в ее динамике. Но резкий рост мировых цен на энергоресурсы, индекса ФАО будет оказывать негативное влияние на динамику инфляции и будет способствовать затяжному возврату инфляции к целевому коридору Национального банка.

«Также мы ожидаем что острые проблемы с логистическими поставками ЦДС будут сохранятся и в 2022 году, что будет влиять на издержки товаропроизводителей. Но с другой стороны повышение базовой ставки регулятором и активные меры, применяемые Правительством будут сдерживать инфляционное давление» - добавили в организации.

Результаты опроса экспертов в IV-м квартале 2021 года, представленные в ежеквартальном макроэкономическом обзоре PwС, касательно значений ИПЦ выявили, что по ожиданиям 64% респондентов уровень инфляции в горизонте одного года в среднем не превысит 8,9%. В горизонте трех лет более 73% экспертов ожидают, что значение инфляции не превысит 8%. Касательно прогнозов на пять лет, более 63% респондентов считают, что значение инфляции будет ниже 7%. Отмечено, что с целью снижения инфляции правительством страны принимаются комплексные меры: повышение базовой ставки, запрет на вывоз продукции (имеющую дефицит) за пределы республики.

По прогнозам, опубликованным в макроэкономическом обзоре Казахстана Центра исследований прикладной экономики (AERC), среднегодовая потребительская инфляция за 2021 год в Казахстане, сложится на уровне 7,8%. Однако уже в 2022 году AERC прогнозирует снижение среднегодовой потребительской инфляции в стране до 6,5%, но все же чуть выше верхнего предела таргетного коридора НБ РК.

По ожиданиям Азиатского банка развития инфляция в Казахстане в 2021 году увеличится до 7,8% с 6,9%, прогнозировавшийся в сентябре, в то время как прогноз на 2022 год остался без изменений на уровне 6,4%.

По данным расчетов аналитиков ЕАБР прогнозируется, что инфляция в Казахстане на конец 2022 года уменьшится до 6% с 8,4% на конец 2021 года.

По словам заместителя Председателя НБ РК Акылжана Баймагамбетова, до конца текущего года ожидается замедление инфляционных процессов до 8,5-8,7%. Далее, по оценкам, в 2022 году годовая инфляция будет постепенно замедляться и сложится в пределах 6-6,5%.

 «Замедление инфляции в следующем году может происходить и более динамично в случае эффективной реализации Комплекса мер антиинфляционного реагирования со стороны правительства» - отметил эксперт.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер