87 просмотров
87 просмотров

Инфляция в Кыргызстане достигла 12,1% в годовом выражении

Что еще происходит на рынках Центральной Азии, читайте в обзоре «Курсива»

Фото: Depositphotos

«Курсив» подготовил обзор значимых финансовых и экономических событий, произошедших за неделю в странах Центрально-Азиатского региона. Инфляция в Кыргызстане достигла 12,1% за год. Узбекистан подал заявку на вступление в ЕАБР. Южная Корея вложится в логистику Таджикистана. Туркменистан планирует увеличить товарооборот с Турцией до $5 млрд.

С начала года цены в Кыргызстане выросли на 9,5%. Как сообщает 24.kg, это объясняется тем, что на мировых продовольственных рынках растут цены, повышаются тарифы на общественный транспорт и электроэнергию. Кроме того, наблюдается подорожание горюче-смазочных материалов. 

Также в республике растут цены на продовольственные товары. За год хлеб подорожал на 10%. В среднем стоимость хлеба по Кыргызстану составила 52,76 сома за килограмм. Цены на сахар в октябре выросли на 3,42% — с 66,41 до 68,68 сома. По сравнению с 2020 годом он подорожал на 29,11%, или на 15,5 сома.

В отчете Государственного комитета Узбекистана по статистике, как сообщает gazeta.uz, говорится, что инфляция в республике в ноябре составила 1,2%. Продовольственные товары подорожали на 1,9%, непродовольственные — на 0,8%, платные услуги населению — на 0,5%. При этом с начала года повышение цен в потребительском секторе составило 8,6%, в годовом выражении оно достигло 10,3%.

Председатель правления банка Николай Подгузов во время Второго Евразийского конгресса рассказал, что ЕАБР планирует вложить в экономику стран-акционеров около $11 млрд. По словам Подгузова, капитализация — это необходимое условие для того, чтобы банк имел возможность инвестировать. Он отметил, что уровень достаточности капитала ЕАБР абсолютно комфортный и позволяет наращивать портфель. Поэтому ЕАБР решил инвестировать деньги в экономику стран-акционеров банка. В их список входит Казахстан, Россия, Таджикистан, Кыргызстан, Беларусь и Армения.

Как сообщает sputniknews.ru, в ЕАБР собирается вступить и Узбекистан. Страна уже подала заявку. И теперь, по словам Николая Подгузова, акционеры банка согласовывают этот вопрос. Предполагается, что ЕАБР может помочь Узбекистану в решении проблем, связанных с дефицитом воды и энергетики. Подгузов отмечает, что 77% водостока образуется в Таджикистане и Кыргызстане. При том 85% пользователей – это Узбекистан, Туркменистан и Казахстан.

«Каждый развивает свою энергосистему в отдельности, это – максимальные издержки, усугубление проблемы дефицита воды», - сказал он. 

Южная Корея вложится в логистику Таджикистана. Власти Южной Кореи планируют внести вклад в реализацию проектов в сфере транспорта в республике. Уже подписан меморандум о взаимопонимании подписан между Министерством транспорта Таджикистана и компанией Living Tree Co.Ltd.

По данным turkmenportal, Туркменистан и Турция планируют увеличить товарооборот втрое и довести до $5 млрд. Об этом заявил Президент Реджеп Тайип Эрдоган на брифинге для журналистов по итогам переговоров с туркменским коллегой Гурбангулы Бердымухамедовым в Ашхабаде. По его словам, товарооборот между странами составляет порядка $1,5 млрд. Но Эрдоган уверен, что стороны смогут достичь поставленной цели.  

Россия поможет Узбекистану создать производство станков. Стороны создадут совместное предприятие по производству металлообрабатывающего оборудования. По расчетам узбекской стороны, новое СП могло бы наладить выпуск станков для их дальнейшей поставки в третьи страны. Совместное производство планируется разместить на мощностях Навоийского машиностроительного завода, входящего в структуру Навоийского горно-металлургического комбината.

Также Узбекистан заинтересован в присоединении Казахстана к работе «Агроэкспресса» по ускоренным поставкам продовольственной продукции с Россией.  Однако, для осуществления проекта необходимо принять двусторонние меры по увеличению пропускной способности контрольно-пропускных пунктов на узбекско-казахстанской границе. Это стороны обсудили в ходе заседания Совместной межправительственной комиссии.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер