96 просмотров
96 просмотров

Fitch Ratings дало благоприятный прогноз для кредитных организаций Казахстана на 2022 год

Влияние спада на качество активов было менее серьезным, чем ожидали эксперты агентства

Фото: Аскар Ахметуллин

Аналитики Fitch Ratings полагают, что банковские сектора в регионе СНГ+ в значительной мере восстановились после сложностей прошлого года, на что указывают хорошие показатели финансовой устойчивости и восстановление роста кредитования и показателей прибыльности до уровней, имевших место перед пандемией, сообщает «Интерфакс».

Прогноз для банковских секторов в регионе на 2022 год является нейтральным, говорится в сообщении Fitch Ratings.

«Мы полагаем, что операционные условия останутся благоприятными для кредитных организаций в странах региона (Армения, Азербайджан, Беларусь, Грузия, Казахстан, Россия, Украина и Узбекистан) ввиду ослабления давления со стороны пандемии, хороших темпов экономического роста и приемлемого запаса капитала у банков, что продолжит способствовать росту кредитования, - отмечается в обзоре международного рейтингового агентства.

В целом в 2022 году аналитики ожидают стабильные тенденции по показателям качества активов, прибыльности и финансовой устойчивости у банков.

Влияние спада на качество активов было менее серьезным, чем ожидали эксперты агентства, благодаря в целом стабильной макроэкономической среде. Прибыльность до резервов у банков и значительный запас капитала покрыли имевшие место расходы на резервы, которые были лишь умеренными.

В 2021 году Fitch пересмотрело большинство «негативных» прогнозов рейтингов банков в регионе на «стабильные».

Оставшиеся несколько «негативных» прогнозов сконцентрированы в Белоруссии, что обусловлено аналогичным прогнозом суверенного рейтинга, и Армении (из-за остаточных кредитных рисков, связанных со спадом в 2020 году).

В ноябре агентство Fitch Ratings подтвердило долгосрочный рейтинг дефолта эмитента Азербайджана в иностранной валюте на уровне «BB +», прогноз – «стабильный. В агентстве отметили, что «большие внешние буферные резервы Азербайджана» были сохранены во время пандемии коронавируса и поддерживаются более высокими ценами на нефть. Так, суверенные активы в иностранной валюте выросли до $51,2 млрд на конец III квартала 2021 года с $49,9 млрд на конец 2020 года.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер