166 просмотров
166 просмотров

Доходы от КПН разделят пополам между областным и районным бюджетами

Таким образом планируют стимулировать акиматы создавать условия для развития бизнеса

Фото: Аскар Ахметуллин

Депутаты сената приняли норму, согласно которой не менее 50% поступлений корпоративного подоходного налога (КПН) от субъектов малого и среднего предпринимательства будут распределяться из областного бюджета в районный бюджет. Ранее это соотношение каждая область определяла самостоятельно.

В ходе заседания сената депутаты рассмотрели законопроект «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты РК по вопросам государственного управления, совершенствования залоговой политики банков второго уровня, регулирования оценочной деятельности и исполнительного производства», внесли некоторые уточнения по другими поправкам и отправили на доработку в мажилис. Документ предусматривает совершенствование межбюджетных отношений.

В 2020 году поступления корпоративного подоходного налога от субъектов МСБ были переданы на местный уровень. За один год, несмотря на снижение экономической активности, поступления в местные бюджеты превысили ожидания на 25%.

«В целях дальнейшего эффективного распределения (поступлений) предлагается установить норматив распределения из областного бюджета в районный бюджет на уровне не менее 50%. Такое соотношение принято на основе анализа распределения КПН внутри области», – заявил в ходе заседания сената министр национальной экономики Асет Иргалиев.

По действующим нормативам, КПН от МСБ между областным и районными бюджетами распределяются следующим образом: в двух областях – 100% в областной бюджет; в шести областях –100% в районный (городской) бюджет. В остальных областях различные нормативы распределения (30% к 70% или 70% к 30%), в том числе разные нормативы внутри одного региона.

Закрепить норматив отчислений законодательно предложено для того, чтобы усилить у местных исполнительных органов стимул повышать экономическую активность в регионе, развивать МСБ и увеличивать доходы местных бюджетов. Минимум 50% поступлений будут оставаться в бюджете районов и городов, потому что именно на этом уровне происходит непосредственное взаимодействие с субъектами малого и среднего бизнеса.

Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев в послании народу заявил о том, что опыт по повышению финансовой самостоятельности регионов следует продолжать. Ранее «Курсив» писал, как передача КПН от МСБ повлияла на наполнение бюджетов регионов. В Миннацэкономики РК планировали, что за весь 2020 год в местные бюджеты поступит КПН на сумму 386,4 млрд тенге, а в 2022-м – 471,4 млрд тенге. Но фактически за один только пандемический 2020 год получилось собрать 481,6 млрд тенге КПН.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер