288 просмотров
288 просмотров

ВВП Казахстана вырос на 3,5% за 10 месяцев

Глава МНЭ рассказал о развитии экономики

Фото: Deposit Photos

Экономика Казахстана в октябре выросла на 0,1%, а за январь-октябрь – на 3,5%. Министр национальной экономики Асет Иргалиев рассказал на заседании правительства, что наблюдается ускорение динамики роста в секторе услуг, сохранение обрабатывающей промышленности и строительства в качестве драйверов роста и стабильности экономики, высокая динамика роста экспорта и сохранение высокой инвестиционной активности в недобывающих отраслях.

По его словам, за 10 месяцев рост в реальном секторе составил 2,9%. Деловая активность в сфере услуг выросла до 3,4%. Среди отраслей высокие темпы роста демонстрируют информация и связь, торговля, водоснабжение, строительство, электроснабжение, обрабатывающая промышленность.

За январь-октябрь темп роста инвестиций в основной капитал составил 2,5%, в том числе динамика роста инвестиций в основной капитал без учета горнодобывающей промышленности составила 14%. Инвестиции выросли в строительстве в 2,2 раза, обрабатывающей промышленности – на 78,6%, сельском хозяйстве – на 41,9%, торговле – на 31,4%, операциях с недвижимым имуществом – на 17,4% и финансовой деятельности – на 12,1%. В региональном разрезе наилучшие показатели отмечаются в Шымкенте и Алматы, а также в Актюбинской и Павлодарской областях.

За 10 месяцев текущего года внешнеторговый товарооборот составил $72,8 млрд, в том числе показатель по экспорту – $43,3 млрд. При этом экспорт обработанных товаров вырос на 25,5% до $14 млрд. Импорт товаров составил $29,5 млрд.

В октябре председатель Нацбанка РК Ерболат Досаев говорил, что рост ВВП Казахстана при среднегодовой цене на нефть в $70 за баррель по итогам 2021 года может составить 3,7–4%. По его словам, по итогам девяти месяцев рост ВВП составил 3,4%, средняя цена на нефть сформировалась на уровне $68 за баррель.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер