112 просмотров
112 просмотров

Внешнеторговый оборот ЗКО увеличился на 24%

И составил $4,4 млрд за девять месяцев

Фото: Аскар Ахметуллин

Внешнеторговый оборот Западно-Казахстанской области по итогам девяти месяцев 2021 года увеличился на 24,2%, до $4,4 млрд. Как рассказал руководитель областного управления предпринимательства и индустриально-инновационного развития Жумагелди Батырниязов во время брифинга, бизнесмены региона развивают торговлю с приграничными областями России, а также с Европой и Японией.

По словам чиновника, в доле экспорта по-прежнему большой процент составляют нефть, газ и топливное сырье, однако отрасль сельского хозяйства постепенно усиливает свои позиции.

В основном рост оборота произошел не за счет импортных поступлений (+ 9,2%), а за счет экспортных поставок (+26,9%). Импортные поступления товаров в регион составили $604 млн, в прошлом году – $553 млн.

Экспортные поставки в 2021 году составили $3,8 млрд, в прошлом году – $3 млрд. При этом экспортные поставки в другие страны, кроме ЕАЭС, составили $3,7 млрд. Доля стран Таможенного союза в общем объеме экспорта небольшая – $90 млн.

«Товары, работы и услуги ЗКО экспортируются в более чем 100 стран мира. Основной объем экспорта приходится на Италию – 47,6%, Нидерланды – 11,2%, Францию – 9,2%, а также на Испанию и Грецию – по 4 и 3,1% соответственно», – подчеркнул Батырниязов.

По товарной структуре внешнеторгового оборота, как и прежде, на первом месте стоят топливно-энергетические товары, которые в 2021 году из области вывезли на $3,7 млрд. В процентном соотношении это 98% от всего объема экспорта.

На втором месте – товары животного и растительного происхождения на сумму $14 млн, на третьем месте – кожевенное сырье, древесина и лесоматериалы. Доля экспорта товаров легкой, строительной, машиностроительной промышленности невелика и в денежном выражении не превышает $1,5 млн.

Сырая нефть и нефтепродукты вывозятся в основном в Европу, а также в США, Японию и Корею. Нефтяные газы и углеводороды – в Афганистан, страны Восточной Европы и Турцию.

Мука, пшеница, макароны экспортируются в страны Средней Азии и ближнего зарубежья, не входящие в состав Таможенного союза, лом черных металлов – в Россию.

Что касается импорта, то большой объем продуктов питания – мясо скота, субпродуктов и алкоголя – область получает из стран Восточной Европы и ЕАЭС, поставки овощей и фруктов осуществляют страны Центральной Азии.

Помимо торгового оборота, сотрудничество с другими странами развивается за счет создания совместных бизнес-предприятий. При этом со странами Европы сотрудничество основывается на создании крупных объектов бизнеса, а со странами ЕАЭС – за счет налаживания взаимопоставок.

Для сравнения, нидерландские и португальские инвесторы строят в Уральске два крупных комплекса – теплицу и птицефабрику, в то время как с Россией налаживаются поставки сладостей и молочной продукции для городских супермаркетов.

Ранее чиновники акимата ЗКО неоднократно говорили, что западный регион должен постепенно слезать с «нефтяной иглы» и развивать сельское хозяйство и собственное производство.

Относительно сельского хозяйства Батырниязов отметил увеличение крупных и средних сельхозпредприятий в два раза за последние пять лет.

«Сельское хозяйство поддерживается государством — например, во время пандемии были отменены налоги для сельхозпредприятий, вместо них ввели другие соцотчисления. В 2020 году сельхозпереработчики заплатили в бюджет 3 млрд тенге налогов, а крестьянские хозяйства – 1,4 млрд тенге», – подчеркнул чиновник.

Ранее сообщалось о снижении налоговых поступлений от нефтефирм в Атырауской области на 1,1 трлн тенге из-за падения цены на нефть на 33%. В допандемийное время налоговые сборы области составляли 3,006 трлн, в 2020 году снизились до 1,7 трлн и в 2021 году – до 1,4 трлн.

Аналогичная ситуация и в ЗКО, но с меньшими объемами. До кризиса нефтяные компании платили 217,3 млрд тенге, в коронавирусный 2020 год – 118 млрд, за истекший период 2021 года – 92 млрд тенге.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер