1 просмотр

В семи казахстанских регионах ускорилась инфляция

Значительный вклад в рост цен продолжают вносить Алматы и Алматинская область

Фото: Аскар Ахметуллин

В октябре годовая инфляция сохранилась на уровне сентября, составив 8,9%, но в разрезе регионов инфляция осталась неизменной только в четырех регионах. В семи регионах инфляция ускорилась, в шести замедлилась, сообщает пресс-служба Нацбанка РК.

По словам начальника управления мониторинга реального сектора департамента денежно-кредитной политики НБ РК Игоря Осипова, значительный вклад в рост цен продолжают вносить Алматы и Алматинская область, которые имеют наибольший вес в индексe потребительских цен (16,5% и 11,7%, соответственно). 

Осипов отметил, что наибольшее ускорение отмечено в Туркестанской области (с 9,2% в сентябре до 9,6% в октябре) и Северо-Казахстанской области (с 8,4% до 8,7%). В остальных регионах изменение годовой инфляции было незначительным (+/-0,2%).

Годовая инфляция сложилась выше общереспубликанского уровня в семи регионах: в Мангистауской (9,9%), Карагандинской (9,6%), Туркестанской (9,6%), Атырауской (9,2%), Актюбинской (9,2%), Акмолинской (9,0%) и Жамбылской областях (9,0%). 

«В октябре месячная инфляция ускорилась, составив 0,7% (в сентябре – 0,4%). Наибольший вклад в прирост цен внесли продовольственные товары (0,31 п.п.). Вклад непродовольственных товаров составил 0,25 п.п., платных услуг – 0,14 п.п.» – говорится в сообщении Нацбанка. 

Цены на продовольственные товары в целом по стране за месяц выросли на 0,7% (в сентябре – 0,1%). Максимальный рост цен на товары данной группы сложился в Восточно-Казахстанской (1,2%), Павлодарской и Северо-Казахстанской областях (по 1,1%).

Непродовольственные товары подорожали за октябрь на 1,0% (в сентябре – 0,6%).

«Продолжился рост цен на дизельное топливо более высокими темпами (16,6%), чем в сентябре (3,8%). Максимальные значения зафиксированы в Акмолинской (на 25,9%) и Павлодарской (на 24,9%) областях, наименьший – в Кызылординской области (на 11,6%)» – отмечается в комментарии начальника управления.  

Платные услуги в октябре повысились на 0,5% (0,7% – в сентябре). Из услуг ЖКХ электроэнергия подорожала на 1,1%.  

Ранее сообщалось, что инфляционные ожидания казахстанцев в октябре 2021 года повысились с 9% в сентябре до 10,3%. Наибольшая доля респондентов ожидает ускорения роста цен в следующие 12 месяцев – 33% (26% в сентябре), что стало максимальным значением в истории опроса населения.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер